Элегантная суперяхта стоимостью 156 миллионов долларов, принадлежащая попавшему под санкции российскому олигарху и парламентарию, теперь пришвартована в Дубае, что является последним напоминанием о том, как усеянное небоскребами шейхство стало убежищем для российских денег на фоне войны Москвы с Украиной.

98-метровая (324 фута) яхта Madame Gu с вертолетной площадкой, тренажерным залом, пляжным клубом и лифтом в четверг осталась пришвартованной у порта Рашид в Дубае, что стало испытанием для тесного партнерства между Соединенными Штатами и Объединенными Арабскими Эмиратами. Эмираты.

Судно с привлекательным синим корпусом и годовой стоимостью покраски в 1 миллион долларов принадлежит Андрею Скочу, одному из самых богатых людей в российской Думе. По данным Forbes, состояние стального магната Скоча оценивается примерно в 6,6 миллиарда долларов. Попытки связаться со Скочем для комментариев не увенчались успехом.

Подобно моторной яхте А, находящейся под санкциями российского миллиардера Андрея Мельниченко, пришвартованной в северном эмирате Рас-эль-Хайма, появление «Мадам Гу» в Дубае показывает, как российские олигархи разместили свои активы в ОАЭ, даже несмотря на то, что западные правительства все чаще применяют санкции и усиливается давление со стороны Америки. на своего союзника из арабских стран Персидского залива последовать их примеру.

Министерство финансов США впервые наложило на Скоча санкции в 2018 году за его роль в правительстве и предполагаемые «давние связи с российскими организованными преступными группировками, включая время, проведенное во главе одного из таких предприятий». Ранее в этом месяце министерство финансов определило мадам Гу вместе с ее вертолетом, запретив американским организациям вести дела с суперяхтой. Скоч также находится под санкциями Европейского Союза.

Судно Madame Gu, зарегистрированное на Каймановых островах, поднялось под эмиратским флагом в четверг, когда журналисты Ассошиэйтед Пресс наблюдали за судном — демонстрация богатства, достаточно впечатляющая, чтобы соперничать со знаменитым круизным лайнером Queen Elizabeth 2 в Дубае, ставшим отелем, плавающим рядом с ним. Он также был пришвартован рядом с мегаяхтой «Дубай» стоимостью 200 миллионов долларов, принадлежащей правителю города-государства шейху Мохаммеду бин Рашиду Аль Мактуму.

На спутниковых фотографиях Planet Labs PBC видно, что «Мадам Гу» стоит у причала в Порт-Рашиде, начиная с 25 марта.

ОАЭ, где расположены блестящий Дубай и богатый нефтью Абу-Даби, отказались встать на сторону Москвы в войне и приветствовали приток российских денег в свои прибрежные виллы и роскошные отели. Министерство иностранных дел ОАЭ не сразу ответило на запрос о комментариях.

Вторжение в Украину заставило самых богатых российских бизнесменов и политиков изо всех сил пытаться спасти свои значительные активы от того, что превратилось в расширяющуюся сеть. Суперяхты, связанные с российскими олигархами, приобрели огромное значение в репрессиях Запада, направленных на оказание давления на президента Владимира Путина, чтобы тот изменил курс в Украине.

Власти Европы и других стран конфисковали яхты, принадлежащие российским миллиардерам, находящимся под санкциями США. Ранее в этом месяце, например, США выиграли судебный процесс на Фиджи по конфискации принадлежащей России суперяхты стоимостью 325 миллионов долларов.

Белый дом заявляет, что другие союзники США, включая Германию, Великобританию, Францию ​​и Италию, пытаются собирать и обмениваться с Вашингтоном информацией против россиян, на которых распространяются санкции.

Одна из сокращающихся стран, куда россияне все еще могут летать напрямую, ОАЭ решили не вводить санкции против Москвы и не замораживать активы российских миллиардеров, переезжающих в эмират.

Очевидный приток суперяхт и частных самолетов, связанных с богатыми россиянами, до сих пор избегал пристального внимания в стране, которая долгое время была магнитом для иностранных денег — законных и иных.

Но их все более заметное присутствие, похоже, расстраивает Вашингтон.

В этом месяце суд США постановил арестовать два самолета стоимостью более 400 миллионов долларов, которые, как предполагается, принадлежат находящемуся под санкциями российскому олигарху Роману Абрамовичу. В заявлении суда говорится, что Boeing 787 Dreamliner бывшего владельца футбольного клуба «Челси» в настоящее время находится в ОАЭ.

На слушаниях в Палате представителей в среду помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф признала, что ОАЭ стали убежищем для российских олигархов, связанных с Путиным.

«Я совсем не доволен послужным списком на данный момент, и я планирую сделать это приоритетом, чтобы добиться лучшего выравнивания, скажем так, усилий», — сказал Лиф, который когда-то был послом в ОАЭ.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо, один из главных координаторов США по стратегии санкций в отношении России, на этой неделе посетил Дубай и Абу-Даби, чтобы встретиться с финансовыми чиновниками Эмиратов.

Во время банковского круглого стола он призвал к повышенной бдительности.

«Несмотря на это обязательство (по предотвращению отмывания денег), ОАЭ и другие глобальные финансовые центры продолжают сталкиваться с угрозой незаконных финансовых потоков», — сказал он, согласно данным министерства финансов.

Адейемо предупредил о проблемах, возникших на фоне войны с Украиной, «как для правительств, стремящихся привлечь Россию к ответственности, так и для финансовых учреждений, таких как ваше, которые несут ответственность за выполнение введенных нами финансовых санкций».

——

В подготовке этого отчета участвовал корреспондент Associated Press Джон Гэмбрелл из Дубая, Объединенные Арабские Эмираты.

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник