Жители деревни бросились хоронить погибших в четверг и вручную копались в развалинах своих домов в поисках выживших после мощного землетрясения в восточном Афганистане, в результате которого, по сообщениям государственных СМИ, погибло 1000 человек. Талибы и международное сообщество, бежавшие от захвата власти, изо всех сил пытались оказать помощь жертвам стихийного бедствия.

Под свинцовым небом в провинции Пактика, которая была эпицентром землетрясения силой 6 баллов в среду, мужчины вырыли ряд могил в одной деревне, пытаясь быстро похоронить мертвых в соответствии с мусульманской традицией. В одном дворе лежали тела, завернутые в полиэтилен, чтобы защитить их от дождей, которые мешают оказанию помощи живым.

Государственное информационное агентство «Бахтар» сообщило о числе погибших и сообщило, что еще около 1500 человек получили ранения. В первом независимом подсчете Управление ООН по координации гуманитарных вопросов заявило, что около 770 человек были убиты в Пактике и соседней провинции Хост.

Неясно, как были получены общие данные, учитывая трудности доступа и связи с пострадавшими деревнями, спрятанными в отдаленных горных склонах. Любые мрачные потери сделают землетрясение самым смертоносным в Афганистане за два десятилетия, и официальные лица продолжали предупреждать, что число жертв может возрасти.

«Им нечего есть, они задаются вопросом, что им есть, а еще идет дождь», — сказал репортер «Бахтар» на кадрах из зоны землетрясения. «Их дома разрушены. Пожалуйста, помогите им, не оставляйте их одних».

Катастрофа приносит еще больше страданий стране, где миллионы людей уже столкнулись с растущим голодом и нищетой, а система здравоохранения рухнула с тех пор, как талибы вернули власть почти 10 месяцев назад на фоне вывода войск США и НАТО.

Каким образом международное гуманитарное сообщество, выведшее значительные ресурсы из страны, сможет предложить помощь и в какой степени правительство Талибана позволит это, остается под вопросом. Поглощение Талибаном привело к прекращению жизненно важного международного финансирования, и большинство правительств по-прежнему опасаются иметь с ними дело напрямую.

Агентства ООН и другие организации, все еще работающие в Афганистане, заявили, что отправили в этот район припасы, в том числе медицинские наборы, палатки и пластиковые брезент, но потребности оказались огромными, поскольку целые деревни понесли огромный ущерб.

«Мы просим Исламский Эмират и всю страну выйти вперед и помочь нам», — сказал выживший, назвавшийся Хакимулла. «Мы ни с чем и не имеем ничего, даже палатки, в которой можно было бы жить».

Поисково-спасательные работы оставались приоритетом. В сильно пострадавшем Гаянском районе большая часть щебня была слишком велика, чтобы люди могли передвигать ее руками или лопатами. Они сказали, что надеются, что большие экскаваторы доберутся до их отдаленных домов. На данный момент в этом районе был только один бульдозер.

В среду официальный представитель ООН заявил, что правительство не обращалось к всемирной организации с просьбой мобилизовать международные поисково-спасательные команды или получить оборудование из соседних стран, несмотря на редкую просьбу верховного лидера талибов Хайбатуллы Ахундзады о помощи со стороны мира.

Учреждения ООН столкнулись с нехваткой финансирования Афганистана в размере 3 миллиардов долларов США в этом году, и Питер Кесслер, представитель агентства ООН по делам беженцев, сказал, что это означает, что будут трудные решения о том, кто получит помощь.

Помимо политических и финансовых проблем, были также проблемы с логистикой при доставке помощи в отдаленные деревни. Дороги, по которым трудно проехать даже при самых благоприятных обстоятельствах, могли быть сильно повреждены землетрясением, а оползни из-за недавних дождей сделали некоторые из них непроходимыми. Хотя всего в 175 километрах (110 миль) непосредственно к югу от столицы, Кабула, до некоторых деревень в районе Гаян можно было доехать за целый день.

Спасатели прибыли на вертолете, и журналисты Ассошиэйтед Пресс также видели машины скорой помощи в зоне землетрясения в четверг, но более тяжелое оборудование будет трудно доставить.

Стены и крыши десятков домов в Гаяне рухнули в результате землетрясения, и жители деревни говорят, что целые семьи были погребены под обломками. Журналисты Ассошиэйтед Пресс насчитали около 50 тел только в этом районе, когда люди выкладывали своих мертвецов перед своими домами и во дворах.

В то время как в других местах современные здания выдерживают землетрясения магнитудой 6, дома из сырцового кирпича в Афганистане и склонные к оползням горы делают такие землетрясения более опасными. Неглубокие землетрясения также имеют тенденцию наносить больший ущерб, и эксперты оценивают глубину землетрясения в среду всего в 10 километров (6 миль).

Несмотря на проблемы, представители нескольких агентств ООН заявили, что талибы предоставили им полный доступ в этот район.

Представитель талибов Забиулла Муджахид написал в Твиттере, что восемь грузовиков с продовольствием и другими предметами первой необходимости из Пакистана прибыли в Пактику. В четверг он также сообщил, что в страну прибыли два самолета с гуманитарной помощью из Ирана и еще один из Катара.

Получить более непосредственную международную помощь может быть сложнее: многие страны, включая США, направляют гуманитарную помощь в Афганистан через ООН и другие подобные организации, чтобы не отдавать деньги в руки талибов.

В выпуске новостей в четверг государственное телевидение Афганистана подчеркнуло, что президент США Джо Байден — их бывший враг — выразил соболезнования в связи с землетрясением и пообещал помощь. Байден в среду приказал агентству международной помощи США и его партнерам «оценить» варианты помощи пострадавшим, говорится в заявлении Белого дома.

Число погибших, о котором сообщает Бахтар, равно количеству погибших в результате землетрясения 2002 года на севере Афганистана — самого смертоносного с 1998 года, когда землетрясение магнитудой 6,1 и последующие толчки на отдаленном северо-востоке унесли жизни по меньшей мере 4500 человек.

По данным метеорологического департамента соседнего Пакистана, очаг землетрясения в среду был в провинции Пактика, примерно в 50 км к юго-западу от города Хост.

В районе Сперей провинции Хост, которому также был нанесен серьезный ущерб, мужчины стояли на крыше бывшего глинобитного дома. Землетрясение разорвало его деревянные балки. Люди сидели снаружи под импровизированной палаткой, сделанной из одеяла, которое развевал ветер.

Выжившие быстро подготовили погибших жителей района, в том числе детей и младенца, к захоронению. Чиновники опасаются, что в ближайшие дни будет найдено больше мертвых.

«Ущерб, который эта катастрофа нанесет местному населению… является катастрофическим, и последствия землетрясения для и без того напряженной гуманитарной помощи в Афганистане вызывают серьезную озабоченность», — сказал Аднан Джунаид, вице-президент по азиатскому региону. Международный комитет спасения. «Наиболее пострадавшие районы — это одни из самых бедных и отдаленных районов Афганистана, в которых отсутствует инфраструктура, чтобы противостоять подобным бедствиям».

——

Авторы Associated Press Джон Гэмбрелл в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, а также Рахим Файез и Мунир Ахмед в Исламабаде внесли свой вклад в этот отчет.

Источник