В четверг судья окончательно утвердил мировое соглашение на сумму более 1 миллиарда долларов США для жертв обрушения здания кондоминиума на берегу Флориды, в результате которого погибли 98 человек, что стало одним из самых смертоносных аварий зданий в истории США.

Решение окружного судьи Майами-Дейд Майкла Ханцмана было принято за день до годовщины катастрофы Champlain Towers South в пригороде Майами Серфсайд. Судья похвалил десятки вовлеченных юристов за то, что они предотвратили то, что могло растянуться на годы судебного разбирательства без уверенного исхода.

«Этого никогда не будет достаточно, чтобы компенсировать им трагическую потерю, которую они понесли», — сказал судья. «Это урегулирование — лучшее, что мы можем сделать. Это замечательный результат. Это необычно».

Основная часть общей суммы в 1,02 миллиарда долларов США пойдет на людей, которые потеряли членов семьи при обрушении 12-этажного дома. Около 100 миллионов долларов выделено на судебные издержки, а 96 миллионов долларов выделены для владельцев, которые потеряли одну из 136 квартир в здании.

По словам назначенного судом управляющего Майкла Голдберга, ни один из потерпевших не подал возражений против мирового соглашения и не решил отказаться от него. Несколько человек, потерявших членов семьи или имущество, заявили в суде в четверг, что они благодарны за столь быстрое завершение ужасного опыта.

Райса Родригес, которая пережила обрушение квартиры на девятом этаже, которая изначально была оставлена ​​нетронутой, не могла не похвалить результат.

«Вы не представляете, какое это облегчение лично для меня», — сказал Родригес. «Я так измучен. Я просто хочу, чтобы это было сделано. Я хочу, чтобы эти души отдохнули».

Решение было принято во время так называемого слушания по делу о справедливости, на котором любой, у кого есть возражения против сделки, мог их высказать, поскольку судья определял, является ли урегулирование «справедливым, разумным и адекватным», согласно судебным документам.

Деньги поступают из нескольких источников, включая страховые компании, инженерные фирмы и роскошный кондоминиум, чье недавнее строительство по соседству подозревается в содействии структурным повреждениям Champlain Towers South. Ни одна из сторон не признает вину.

Миллиардер-разработчик из Дубая собирается приобрести прибрежный участок площадью 1,8 акра (1 га) за 120 миллионов долларов США, что будет способствовать урегулированию споров.

У Champlain Towers South долгая история проблем с техническим обслуживанием, и в начале 1980-х годов возникали вопросы о качестве его первоначальной конструкции и проверках. Другие возможные факторы включают повышение уровня моря, вызванное изменением климата, и ущерб, вызванный вторжением соленой воды.

Окончательный вывод о причине, скорее всего, будет сделан через годы. Национальный институт стандартов и технологий, который возглавляет федеральное расследование обрушения, недавно заявил, что скоро начнутся инвазивные испытания образцов материала с места обрушения.

По словам NIST, тесты помогут следователям найти потенциальные недостатки в конструктивных элементах здания, изучив такие вещи, как плотность материалов, их пористость и наличие коррозии.

Флорида потребует повторной сертификации кондоминиумов высотой более трех этажей в масштабах штата в соответствии с новым законодательством, которое губернатор-республиканец Рон ДеСантис подписал в прошлом месяце в ответ на стихийное бедствие.

Число погибших в результате обрушения башен Шамплейн занимает одно из первых мест в истории США среди подобных бедствий. В результате обрушения пешеходной дорожки Hyatt Regency в 1981 году погибло 114 человек, а в результате аварии на фабрике в Массачусетсе в 1860 году погибло от 88 до 145 рабочих.

Андерсон внес свой вклад в эту историю из Санкт-Петербурга, штат Флорида.

Источник