Родственники погибших в результате массовой стрельбы в Новой Шотландии в апреле 2020 года присоединились к тем, кто уже возбужден в Оттаве.

Это все последствия после документ опубликован во вторник Комиссия по массовым несчастным случаям процитировала заметки, написанные RCMP Supt. Даррен Кэмпбелл после встречи между провинциальными командирами RCMP и главой сил.

В этих заметках Кэмпбелл подробно описывает, как комиссар Бренда Лаки выразила «разочарование» тем, что информация об оружии, использованном Габриэлем Вортманом во время его 13-часового буйства, не была обнародована в дни после стрельбы.

Кэмпбелл описывает своим почерком, как Лаки объяснила, что она дала «обещания» федеральному министру общественной безопасности и канцелярии премьер-министра, что информация может быть связана с находящимся на рассмотрении законопроектом либерала о контроле над оружием.

Вскоре после того, как комиссия обнародовала документы, Лаки выступил с заявлением, опровергающим обвинения.

«Как офицер полиции и комиссар КККП, я бы никогда не предприняла действий или решений, которые могли бы поставить под угрозу расследование», — написала она в своем письме. заявление во вторник вечером.

«Я не вмешивался в продолжающееся расследование крупнейшего массового расстрела в истории Канады».

В среду адвокат, представляющий многие из семей 22 человек, погибших в результате трагедии, в ответ опубликовал заявление от их имени.

«По понятным причинам наши клиенты обеспокоены тем, что они услышали вчера», — пишет адвокат Майкл Скотт из Patterson Law. «В дни после 19 апреля 2020 года все усилия должны были быть сосредоточены на поддержке жертв, их семей и активном расследовании, проводимом местным КККП».

«Вмешательство в эти усилия, чтобы использовать предполагаемую политическую возможность или иным образом, было бы непростительным», — продолжает Скотт. «Мы верим, что Комиссия по массовым жертвам признает важность определения правдивости этих утверждений и необходимость тщательного перекрестного допроса соответствующих свидетелей».

«Кто говорит правду, а кто нет», — задается вопросом Скотт Маклеод, брат Шона Маклеода, который был среди новошотландцев, убитых на второй день резни два года назад.

Скотт говорит, что семьи уже столкнулись со многими проблемами, и даже слухи о том, что кто-то мог сыграть в политику с трагедией, только усугубляют ситуацию.

«Со всеми этими людьми, которые были убиты, и семьями, и друзьями, и всеми друзьями, которые стояли рядом, наблюдая и ища информацию», — говорит он. «Это не должно быть политической платформой».

Он и многие семьи, пострадавшие от массовой стрельбы, в настоящее время вызывают расследование для расследования обвинений, которые, по их словам, будут «непростительными», если они подтвердятся.

«Учитывая серьезность обвинений, мы надеемся, что комиссия признает, что это вопрос, который нам очень нужен, чтобы выяснить правду о том, что именно произошло», — говорит Скотт.

«Очевидно, что это очень серьезные обвинения», — говорит член парламента от ПК доктор Стивен Эллис.

Эллис представляет избирательный округ Камберленд-Колчестер, в который входят многие общины, наиболее пострадавшие от массовых расстрелов.

«Я думаю, что это важные вопросы, на которые канадцы хотят знать ответ, и я хочу знать ответ», — добавляет Эллис. «Кажется немного необычным, что мы привносим политику в эту ужасную массовую трагедию, которая уже достаточно тяжела для пострадавших… но это очень важно, нельзя допускать политического влияния ни на какие полицейские или следственные процессы».

Бывший комиссар OPP и аналитик общественной безопасности CTV Крис Льюис говорит, что взрывоопасные обвинения прозвучали в то время, когда RCMP нуждается в лидерстве больше, чем когда-либо.

«Если (суперврач Даррен Кэмпбелл) сидел и делал заметки, во-первых, он делал их не просто так», — говорит Льюис. «И во-вторых, он верит тому, что слышал».

«Если она сказала это, и это правда, и на нее было оказано давление, то у правительства есть много вопросов, на которые нужно ответить», — добавляет Льюис.

Кэмпбелл и Лаки входят в число высокопоставленных чиновников RCMP, которые, как ожидается, дадут показания в Комиссии по массовым несчастным случаям.

В своем заявлении Лаки сказала, что даст показания «в ближайшие недели».

В ответ на запрос CTV News юрист комиссии Эмили Хилл сказала только, что работа комиссии «направляется федеральными/провинциальными приказами в Совете».

В этих приказах в совете говорится, что комиссии поручено изучить «общение с общественностью во время и после мероприятия».

Источник