Суд над мужчиной, обвиняемым в сексуальном вымогательстве подростка из Порт-Кокитлама Аманда Тодд, заслушал показания об операции тайной полиции на территории Нидерландов, где несколько недель спустя был арестован Айдин Кобан.

Гражданин Нидерландов не признал себя виновным в вымогательстве, преследовании, хранении детской порнографии и совращении детей.

Суд заслушал, как в декабре 2013 года небольшая группа следователей часами проводила тайные операции, но свидетель не стал раскрывать подробности того, что имело место.

Вдох. Каролина Ван Сваай показала видео из Нидерландов. С переводчиком, переводившим ее показания в зале суда Нью-Вестминстера, она сказала, что она и трое других тайно проникли на территорию 22 декабря, отчасти для того, чтобы вернуть пару жестких дисков.

Присяжные заслушали показания о том, что два жестких диска, которые были слишком большими для копирования или воспроизведения на месте в бунгало, были временно удалены и доставлены в судебно-медицинскую лабораторию.

Ван Сваай сообщила суду, что первоначальный обыск ее команды, который открывался и закрывался судьей по телефону, занял 55 минут, но в ходе перекрестного допроса они провели в доме еще около трех часов и 40 минут. Когда ее спросили, устанавливали ли они скрытое программное обеспечение, она не стала вдаваться в подробности.

«Могу только сказать, что мы занимались тайной операцией», — сказала она. «Я не могу дать никаких подробностей по этому поводу».

Другой следователь, главный инспектор Джори ван Шейндел, ранее свидетельствовал о том, что программное обеспечение для мониторинга или «регистрации ключей» было установлено на ноутбуке и настольном компьютере.

Другой полицейский, появившийся на видео из Нидерландов, дал показания о запросе RCMP Coquitlam на криминалистические снимки устройств, изъятых в ходе следствия, но в ходе перекрестного допроса он не смог конкретно вспомнить, каких именно.

The Crown утверждает, что Тодда в течение многих лет преследовал некто с 22 фальшивыми аккаунтами, который пытался использовать откровенные фотографии подростка, чтобы заставить ее совершать половые акты в Интернете. Тодд покончил жизнь самоубийством в 2012 году в возрасте 15 лет.

Адвокат Кобана сказал, что дело о том, может ли Корона доказать, кто стоял за сообщениями Тодду.

Свидетельские показания должны продолжиться в четверг.

Источник