Самка белого медведя, живущая в зоопарке Ассинибойн в Виннипеге, умерла во время стоматологической процедуры под наркозом.

Зоопарк подтвердил, что девятилетняя полярная медведица Аврора умерла во вторник.

«Всегда очень грустно, когда мы теряем животных в зоопарке, и в этом конкретном случае это было еще более тяжело при обстоятельствах, когда она скончалась», — сказал Грант Фернисс, старший директор зоопарка по зоологическим операциям.

По данным зоопарка, у Авроры периодически возникали проблемы с зубами с тех пор, как ее спасли и перевели в зоопарк детенышем в 2013 году. Сначала ее нашли бродящей по аэропорту Черчилль в одиночестве, когда ей было около года.

Зоопарк заявил, что считает, что ее зубы были повреждены из-за того, что она ела камни и палки, пытаясь выжить без матери.

По словам Фернисса, Аврора ранее перенесла несколько стоматологических процедур, чтобы облегчить боль, вылечить инфекцию и предотвратить перерастание проблем с зубами в опасные для жизни проблемы.

Процедура вторника была проведена под наркозом и с помощью специализированного ветеринарного дантиста, сообщили в зоопарке.

Старший директор зоопарка Assiniboine Park Zoo Грант Фернисс подтвердил подробности смерти Авроры на пресс-конференции в четверг.

По данным зоопарка, процедура прошла хорошо, но когда команда готовилась отменить анестезию, у Авроры остановилось сердце.

«Ветеринарная бригада сделала все возможное, чтобы вернуть ее, но, к сожалению, она скончалась», — сказал Фернисс.

Фернисс сказал, что, хотя будет проведено дальнейшее тестирование, предварительное расследование основного состояния или причины смерти не дало результатов.

«Мы будем заниматься этим и попытаемся выяснить, что именно случилось с Авророй», — сказал Фернисс.

В зоопарке сказали, что Аврора была напористой, волевой медведицей, которую часто можно было заметить прижимающейся и проводящей время с Каской, еще одной медведицей, и она взяла на себя защитную роль с Уиллоу, самой молодой медвежонком зоопарка.

«Аврора была очень любимым медведем, и она приносила радость сотням тысяч людей, которые приходили и уходили из зоопарка», — сказал Фернисс.

Источник