Резервист ВМС США, который был прикомандирован к агентству, которое управляет спутниками-шпионами, рассказал тайному агенту ФБР, что он штурмовал Капитолий США с членами ультраправой экстремистской группы Proud Boys и поддерживает антиправительственные и антисемитские идеологии, заявили федеральные власти в судебные протоколы распечатаны в четверг.

Хэтчет Спид был арестован в среду в Маклине, штат Вирджиния, по обвинению в правонарушении, вытекающем из 6 января 2021 года. восстаниев том числе хулиганство в здании Капитолия, показывают судебные протоколы.

ФБР сообщает, что Спид, чье имя при рождении было Дэниел Абрахам Спид, является старшиной первого класса в военно-морских резервах США и был назначен в военно-морскую космическую полевую деятельность в Национальном разведывательном управлении. Власти считают, что Спид в настоящее время безработный, заявил прокурор в судебном заявлении. В судебных протоколах не указан адвокат Спида, который должен появиться в суде в Вашингтоне в четверг.

Национальное разведывательное управление управляет американскими спутниками-шпионами, используемыми Пентагоном и спецслужбами. Секретное агентство играет важную роль в разведывательном сообществе США, которое в значительной степени полагается на спутниковые снимки для наблюдения за глобальными горячими точками, такими как война России в Украине.

Агентство заявило в четверг, что назначение Спида в NRO началось три месяца назад и что он не был частью резервного подразделения во время беспорядков.

«Он не имел доступа к средствам или системам NRO в любой момент своего административного назначения», — говорится в заявлении агентства.

Спид недавно работал в Вене, штат Вирджиния, в качестве разработчика программного обеспечения для Novetta Solutions LLC, оборонного подрядчика, который проводит расширенную аналитику для Министерства обороны и других федеральных агентств, сообщило ФБР.

В марте Спид встретился с сотрудником ФБР под прикрытием, который «представил Спиду единомышленника», заявил агент ФБР в судебном иске. Спид сказал агенту под прикрытием, что поездка в Капитолий 6 января «всегда была планом», и сказал, что он пошел туда с друзьями, которые были членами Proud Boys, говорится в документах.

«Мы бы послушали Дональда Трампа, а потом все пошли бы в Капитолий. Теперь причина, по которой мы шли в Капитолий, заключалась в том, чтобы протестовать против того, что происходит в Капитолии… они просто подсчитывали бюллетени», — сказал Спид. сказал, по данным ФБР.

Спид также сказал, что большая толпа могла вынудить спикера палаты представителей Нэнси Пелоси уйти в отставку «из страха за свою жизнь», написал агент ФБР.

«Он также заметил, что «слишком много американцев думают, что мы должны сохранять мир любой ценой», — добавил агент.

По данным ФБР, на видео запечатлено, как Спид входит в Капитолий через двери крыла Сената и выходит из здания через окно более чем через 40 минут.

Прокуратура добивается судебного решения, требующего домашнего содержания под стражей с мониторингом местонахождения Спида после его освобождения из-под стражи. Они говорят, что его заявления и поведение показывают, что он представляет угрозу насилия для общества.

После беспорядков в Капитолии Спид купил не менее 12 единиц огнестрельного оружия в течение нескольких месяцев и потратил более 50 000 долларов в магазинах, занимающихся продажей огнестрельного оружия и его частей, заявил прокурор в судебном иске.

«Эта скупка огнестрельного оружия вызывает тревогу в свете заявлений Спида, в которых он поддерживает использование насилия для продвижения своих антиправительственных и антисемитских идеологий», — написал помощник прокурора США Алексис Леб.

В апреле Спид сказал тайному сотруднику ФБР, что он рассматривает возможность применения насилия для продвижения своих антисемитских убеждений, и обсуждал применение насилия против членов Антидиффамационной лиги, еврейской правозащитной организации.

«Он сказал, что АДЛ продвигала недавний законопроект о борьбе с линчеванием и что этот законопроект был принят, потому что «они знают, что дела… станут достаточно плохими, что такие люди, как мы, собираются объединиться и сразу же начнут линчевать людей». «, — написал Леб.

Федеральные агенты заявили, что они изъяли восемь единиц огнестрельного оружия и семь глушителей при обыске дома Спида, его транспортных средств и складского помещения. Они также сказали, что нашли еще около 25 единиц огнестрельного оружия, принадлежащих соседям Спида по дому.

Приблизительно 40 лидерам, членам или соратникам Proud Boys были предъявлены обвинения в смертельной осаде 6 января. Бывшему национальному председателю Proud Boys Генри «Энрике» Таррио и четырем другим мужчинам предъявлено обвинение в подстрекательстве к мятежу, которое, по словам властей, было заговором с целью насильственного противодействия законной передаче президентской власти после того, как Трамп проиграл выборы 2020 года Джо Байдену.

Обвинение против Спида было предъявлено через несколько месяцев после того, как подрядчик разведки заявил, что его уволили за сообщение о распространении расистских и женоненавистнических комментариев в секретных чатах разведывательного сообщества. Уволенный подрядчик Дэн Гилмор написал в своем блоге, что «многие сотрудники» в сообществе написали, что они считают нападение 6 января «оправданным».

Пресс-секретарь Управления директора национальной разведки в прошлом месяце отказалась комментировать обвинения Гилмора, но заявила, что люди, «которые ведут себя ненадлежащим образом, подлежат различным механизмам ответственности, включая дисциплинарные меры».

NRO и Novetta Solutions не сразу ответили на запросы о комментариях по поводу ареста Спида.

Источник