Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявили, что есть доказательства местной передачи оспы обезьян в дополнение к сообщениям о случаях, когда люди выезжали за границу.

Случаи в основном возникают у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, но женщины также заражаются, сказал сотрудник CDC доктор Агам Рао на заседании группы экспертов в четверг.

Оспа обезьян, вирусная инфекция, вызывающая поражение кожи, эндемична в некоторых частях Африки. Но нынешняя вспышка поразила страны, где вирус обычно не распространяется, что вызывает обеспокоенность.

CDC сообщил, что также поступали сообщения о передаче среди членов семьи и близких контактов.

«Мы также слышали во всем мире о близких контактах, например, о близких членах семьи, которые, например, через совместное постельное белье и полотенца заразились», — сказал Рао. «Так что это распространяется не только через тесный интимный контакт».

По данным агентства общественного здравоохранения, поражения, связанные с нынешней вспышкой, также меньше, чем типичные для классической оспы обезьян.

В прошлом месяце CDC опубликовал руководство, рекомендующее использовать вакцину Jynneos от Bavarian Nordic для лабораторного персонала и других людей из групп риска, что сделало доступной еще одну вакцину в дополнение к Emergent BioSolutions.

Ранее в четверг в Нью-Йорке открылась временная клиника для введения двух доз вакцины Jynneos подходящим людям, которые могли заразиться обезьяньей оспой, в том числе геям и бисексуальным мужчинам.

В то время как были случаи воспаления сердца, называемого миокардитом, связанным с ACAM2000, о таких случаях после использования Jynneos не сообщалось, сообщает CDC.

По его словам, количество Jynneos ограничено, и агентство рассматривает вопрос о том, как лучше всего использовать эти запасы.

(Отчетность Амруты Кхандекар в Бангалоре; под редакцией Адитьи Сони)

Источник