По меньшей мере четыре человека погибли на фоне продолжающихся протестов против правительства Президент Эквадора Гильермо Лассо, по данным властей Эквадора. Власти также заявили, что десятки полицейских получили ранения и более 100 человек были арестованы.

Четверг знаменует собой одиннадцатый день протестов в стране. Конфедерация коренных народов Эквадора (Конайе), возглавляющая акции протеста с 13 июня, требует от правительства снижения цен на топливо, решения проблемы безработицы, регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и борьбы с преступностью.

Национальная полиция Эквадора заявила, что последняя смерть произошла во вторник в провинции Пастаса в регионе Амазонки «в результате обращения со взрывным устройством».

Полиция уточнила, что эти материалы не используются силовиками для поддержания общественного порядка и «тем более в мирных шествиях и демонстрациях». В ведомстве заявили, что дело будет расследовано судебными органами и будет оказывать поддержку в выяснении всех инцидентов с применением насилия.

Во вторник министерство здравоохранения Эквадора сообщило, что в прошлое воскресенье два человека погибли из-за блокпоста, когда протесты заблокировали движение машин скорой помощи.

В понедельник полиция сообщила, что человек погиб, упав с оврага на севере Кито; смерть была связана с протестами.

По данным Национальной полиции Эквадора, с начала протестов 13 июня по меньшей мере 120 полицейских получили серьезные ранения.

Правительство президента Лассо несколько раз призывало к открытому диалогу с начала протестов. В видеообращении, размещенном в Твиттере в понедельник, Лассо говорит, что он прислушивался к «потребностям наиболее уязвимых», уделяя внимание здравоохранению, межкультурному образованию и прощению долгов, среди прочих требований.

В заявлении, опубликованном вчера Conaie, они обвинили правительственные сообщения в том, что они содержат «насмешки, ложь и расистские колониальные нарративы» против групп коренных народов.

Источник