Награду ему вручали в Нур-Султане.

Сержант Мухтар Усенов, являющийся командиром отделения расположенной в Семее воинской части 5511, награжден указом президента Казахстана орденом «Айбын» III степени, передает 77news.kz со ссылкой на пресс-службу РгК «Шыгыс» НГ РК.

«В ночь массовых январских беспорядков в Семее при столкновении с митингующими толпа гражданских лиц блокировала 17 военнослужащих срочной службы. Рядовой Усенов, находясь рядом с ними, незамедлительно принял решение вырваться из заблокированного митингующими кольца и вернул солдат обратно в боевые порядки. в этот момент из митингующией толпы в их сторону были произведены выстрелы, в результате чего Мухтар Усенов получил тяжелое ранение в ногу. Несмотря на это, он сумел солдат в боевой порядок», − рассказал начальник пресс-службы РгК «Шыгыс» НГ РК Багдат Амангельды.

За храбрость и мужество при исполнении служебного долга и добросовестную службу в Нацгвардии Мухтар Усенов был награжден государственной наградой − орденом «Айбын» III степени. Награждение состоялось в Акорде, высокую награду гвардейцу вручил лично глава государства Касым-Жомарт Токаев.

После награждения заместитель министра внутренних дел − главнокомандующий Национальной гвардией генерал-майор Еркин Ботаканов представил орденоносца перед личным составом главного комитета Нацгвардии.

Орден «Айбын» (орден доблести) − военный орден Республики Казахстан.

Орденом доблести награждаются военнослужащие Вооружённых сил, других войск и воинских формирований за успехи, достигнутые в боевой подготовке, поддержании высокой боевой готовности войск и освоении новой военной техники, обеспечении законности и общественного порядка; за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, а также за подвиги, совершенные при защите интересов государства.

Фото: РгК «Шыгыс» НГ РК

Подписывайтесь на Telegram-канал 77news.kz  

Информацию взяли источник