Лидеры демократов Нью-Йорка стремятся сохранить как можно больше ограничений на ношение пистолета в общественных местах после того, как Верховный суд США в четверг отменил ключевые положения закона штата о лицензировании оружия.

Чиновники штата и Нью-Йорка сосредоточились на определении «чувствительных мест», где скрытое оружие может быть запрещено, включая концепцию, которая по существу распространила бы эти зоны на весь мегаполис. Другие рассматриваемые варианты включают добавление новых условий для получения разрешения на огнестрельное оружие, таких как требование обучения обращению с оружием.

Губернатор Кэти Хоукул, демократ, пообещала созвать возглавляемый демократами Законодательный орган для проведения специальной сессии для принятия новых правил.

«У нас есть много идей», — сказала Хоукул, которая сказала, что обсудила варианты политики в четверг с мэрами шести крупнейших городов штата.

Спикер городского совета Нью-Йорка Эдриенн Адамс, также демократ, заявила, что законодатели штата должны запретить людям носить пистолеты в любых местах, где проживает более 10 000 человек на квадратную милю (259 гектаров), или в любом месте в пределах 1000 футов от систем общественного транспорта, больниц, парков. , правительственные здания, школы, церкви, кладбища, банки, театры, бары, библиотеки, приюты для бездомных и суды. Это фактически включало бы весь город.

Хотя пока неясно, к чему могут привести обсуждения, было ясно, что руководство демократов Нью-Йорка считает необходимым сохранить некоторые ограничения на ношение оружия в общественных местах. Чиновники утверждают, что такие ограничения спасают жизни: статистика показывает, что штат и его крупнейший город неизменно имеют один из самых низких показателей смертности от огнестрельного оружия в стране.

«Мы готовы подать пример, который поведет страну к тому, как нам дать отпор этому решению?» — сказал мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, демократ, бывший полицейский и владелец оружия.

«Мы не можем позволить Нью-Йорку стать Диким Западом, — сказал он.

Нью-Йорк, как и многие другие города США, столкнулся с растущим беспокойством по поводу насильственных преступлений, хотя статистика полиции Нью-Йорка показывает, что количество перестрелок в этом году сократилось примерно на 12%, а убийств — на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Но количество убийств остается на втором месте с 2012 года.

Решение Верховного суда было принято вскоре после того, как штат Нью-Йорк ужесточил правила использования полуавтоматического оружия после стрельбы 14 мая в Буффало, где белый боевик с таким оружием убил 10 чернокожих в результате расистского нападения. Официальные лица заявили, что оружие было приобретено на законных основаниях, но Нью-Йорк не разрешает продажу использованных магазинов для боеприпасов.

Когда лидеры штатов отреагировали на постановление в четверг, председатель республиканца Ник Лэнгуорти заявил, что «отвратительно, но весьма предсказуемо» то, что Хоукул и другие демократы «пытаются вызвать страх и разногласия по поводу права законного владельца оружия защищать себя и свою семью».

Член палаты представителей Ли Зелдин, кандидат от республиканцев на пост губернатора, написала в Твиттере, что Хоукул «лучше не делать следующего шага в этом очередном нападении на законопослушных жителей Нью-Йорка».

Закон штата Нью-Йорк датируется 1913 годом. Он требует, чтобы люди продемонстрировали «уважительную причину» — реальную необходимость ношения оружия — для получения лицензии на ношение пистолета вне дома.

Аналогичные стандарты существуют в нескольких других штатах, включая Калифорнию, Нью-Джерси, Массачусетс, Мэриленд и Гавайи.

Закон Нью-Йорка не определял, что означает уважительная причина, и предоставлял местным властям — часто полиции — право решать, выдавать ли лицензию. На практике это означало, что большинство заявителей должны были продемонстрировать потребности, выходящие за рамки обычных забот об общественной безопасности, например, профессия, которая подвергала их особому риску.

В Нью-Йорке немногие, кроме отставных сотрудников правоохранительных органов и вооруженных охранников, могли получить такую ​​лицензию.

В принятом в четверг постановлении, написанном судьей Кларенсом Томасом, большинство Верховного суда заявило, что правила Нью-Йорка не позволяют «законопослушным гражданам с обычными потребностями в самообороне осуществлять свое право на хранение и ношение оружия в общественных местах».

В совпадающем мнении судья Бретт Кавано отметил, что это решение не запрещает штатам вводить требования к лицензированию огнестрельного оружия, такие как снятие отпечатков пальцев, проверка записей психического здоровья, обучение обращению с огнестрельным оружием или запреты на ношение оружия в особо важных местах, таких как школы и правительственные здания. .

Но мнение большинства предполагало, что существуют пределы того, насколько широкими могут быть ограничения на основе места: «Нет никаких исторических оснований для того, чтобы Нью-Йорк фактически объявлял остров Манхэттен «чувствительным местом» просто потому, что он переполнен» и охраняется полицией, Томас написал.

Профессор Бруклинской школы права Билл Арайза сказал, что суд «казалось, предположил, что правительства, безусловно, могут ограничивать ношение оружия в уязвимых местах», но «остыл душой» идею обширных зон, свободных от оружия.

Чиновники города Нью-Йорка настаивали на том, что ничего не изменится немедленно, отметив, что высокий суд отправил дело обратно в суд низшей инстанции для дальнейшего разбирательства, которое могло бы сгладить детали реализации.

Но это решение сразу же вызвало опасения среди сторонников ограничений на огнестрельное оружие в Нью-Йорке, заявив, что ослабление правил может создать рынок для пистолетов, который сейчас едва существует в штате.

В Нью-Йорке один из самых низких показателей смертности от огнестрельного оружия, в том числе в результате самоубийств: 3,9 смерти на 100 000 человек в 2019 году и 5,3 смерти на 100 000 человек в 2020 году.

По данным Центра решения проблемы насилия с применением огнестрельного оружия, на Манхэттене, символе городской Америки, был самый низкий уровень смертности от огнестрельного оружия в штате: 1,7 смертей на 100 000 человек в 2019 году.

Профессор Колумбийского юридического факультета Джеффри Фэган, эксперт по законам об оружии, сказал, что исследования показывают, что уровень убийств с применением огнестрельного оружия сразу же возрастает в местах, где сняты ограничения.

Адамс поднял призрак повседневных споров, перерастающих в перестрелки на многолюдных улицах и в метро Нью-Йорка. Он предположил, что полицейские столкнутся с большей опасностью, а также с большим бременем различения легального и нелегального оружия в общественных местах.

Некоторые бизнес-группы также обеспокоены. Эндрю Риги из New York City Hospitality Alliance, группы владельцев ресторанов и ночных клубов, сказал, что малые предприятия должны иметь возможность решать, что разрешено в их заведениях.

——

Авторы Associated Press Мишель Л. Прайс и Дженнифер Пельц внесли свой вклад в этот отчет.

Источник