Пропуск случайного приема пищи стал нормой для Тары Эндрюс, которая говорит, что из-за стремительного роста цен на продукты ей стало слишком сложно нормально прокормить себя и двух своих подростков.

49-летняя мать-одиночка говорит, что даже с помощью продуктовых пожертвований и своих родителей-пенсионеров стремительно растущая стоимость жизни превышает ее ежемесячный доход в 1200 долларов. Она уже задолжала за май за месяц и ожидает того же за июнь.

«Мой счет за продукты почти удвоился, и я получаю примерно половину того, что раньше мог получать. Это прямая связь: чем дороже становятся вещи, тем меньше я могу позволить себе купить», — говорит Эндрюс из своего дома в Кокитламе, Британская Колумбия.

Это знакомая история для различных агентств, занимающихся решением проблемы отсутствия продовольственной безопасности: глава Food Banks Canada говорит, что многие семьи с детьми особенно ненадежны, поскольку программы школьного питания сворачиваются.

Это знакомая история для различных агентств, занимающихся решением проблемы отсутствия продовольственной безопасности: глава Food Banks Canada говорит, что многие семьи с детьми особенно ненадежны, поскольку программы школьного питания сворачиваются.

Кирстин Бердсли говорит, что около трети людей, которые полагаются на канадские продовольственные банки, — дети, до 400 000 в месяц. Агентство говорит, что использование продовольственных банков растет среди семей с одним родителем.

«Это дети, у которых нет шансов на успех. И это имеет долгосрочные последствия для страны», — говорит Бердсли.

«Нельзя упускать из виду тот факт, что у детей не бывает другого детства, они не могут пережить это заново. Это их единственный шанс, и вы должны убедиться, что мы даем всем возможность построить ту жизнь, которую они хотят».

Этим летом Food Banks Canada надеется увеличить количество летних продуктовых наборов, которые он предлагает детям, до 175 000 — на 25 000 больше, чем в прошлом году, и во много раз больше, чем 700 первых наборов 2015 года.

В Торонто глава продовольственного банка Daily Bread также говорит, что запросы на помощь резко возросли, поскольку инфляция достигла почти четырехлетнего максимума.

Нил Хетерингтон говорит, что его агентство получает около 160 000 посещений клиентов в месяц по сравнению со 120 000 в месяц в январе. Он говорит, что моделирование, которое организация провела с CIBC, предсказывает, что в декабре количество посещений клиентов в месяц возрастет до 200 000.

Он говорит, что коллеги по всей стране сообщают ему о подобных всплесках, причем многие сообщают о скачке спроса на 20-30 процентов.

В то время как многие из этих посетителей годами были на периферии, Хетерингтон говорит, что он также видит новые лица, которые в противном случае никогда не обращались к благотворительным организациям, привязывая всплеск к слиянию резкого роста цен на продукты питания, цен на газ, стоимости жилья и продолжающейся неопределенности в сфере труда в некоторые сектора.

«Мы видим людей, которые работают, но их зарплата не поспевает за расходами на то, чтобы доехать до места работы или прокормить своих детей. Они все больше беспокоятся о том, что видят, и (о) возможности поставить еду на стол», — говорит Хетерингтон.

Вернувшись в Британскую Колумбию, Эндрюс говорит, что ей было бы намного хуже без субсидии на квартиру с тремя спальнями, которая снижает арендную плату до 540 долларов в месяц.

Но она говорит, что ранее существовавшие финансовые проблемы усугубились во время пандемии и только ухудшились в 2022 году, поскольку инфляция также увеличила стоимость газа и коммунальных услуг.

Она также обременена 150 000 долларов в виде школьных кредитов, но может покрыть только проценты.

«Мне повезло больше, чем некоторым, потому что я живу в доме, так что он субсидируется, но, тем не менее, у вас есть все счета, которые идут вместе с ним, чтобы поддерживать работу дома. А еще есть еда, — говорит она.

«Я зарабатываю достаточно, чтобы оплачивать свои счета, но не на еду. Это действительно то, к чему все сводится».

Среди организаций, на которые полагается Эндрюс, — Backpack Buddies из Северного Ванкувера, которая поставляет еду на выходных детям, которым нужна помощь в пропитании между окончанием школы в пятницу днем ​​и возобновлением занятий в понедельник утром.

По словам соисполнительного директора Эмили-Энн Кинг, программа расширилась до летних месяцев во время пандемии и этим летом расширится еще больше.

«Мы как бы надеялись, что начало COVID в марте 2020 года и последующие шесть месяцев будут пиком спроса на такие услуги, как наши, но сегодня мы видим больший спрос, чем когда-либо», — говорит Кинг.

Она говорит, что недавно они добавили еще 500 получателей в общинах, включая нижний Симилкамин, остров Солт-Спринг и деревню Литтон, опустошенную прошлогодним лесным пожаром. Этим летом они рассчитывают помогать примерно 2100 детям в неделю.

Спрос растет, поскольку годовой уровень инфляции растет быстрее, чем с 1983 года. Статистическое управление Канады объявило в среду, что индекс потребительских цен в мае вырос на 7,7% по сравнению с прошлым годом.

Это дает много оснований для дальнейшего повышения процентных ставок для контроля над инфляцией. В этом году Банк Канады уже трижды повышал свою ключевую цель.

Статистическое управление Канады сообщило, что в мае цены на продукты выросли почти на 10% по сравнению с предыдущим годом, что соответствует апрельскому скачку. Стоимость свежих овощей выросла на 10 процентов, в то время как самый большой рост за всю историю наблюдений связан с пищевыми жирами и маслами — на 30 процентов.

По мере того, как цены продолжают расти, эксперт по продовольственной политике Валери Тарасук из Университета Торонто говорит, что положение 5,8 миллиона канадцев, которые, как считается, страдают от нехватки продовольствия, будет только ухудшаться, в том числе около 1,4 миллиона детей.

Хотя в этом году этот пул может увеличиться, она больше всего обеспокоена уже страдающими канадцами, которые будут падать еще больше, если программы поддержки доходов не будут увеличиваться в тандеме с ростом расходов.

«Все станет намного хуже, прежде чем станет лучше. И я думаю, что с каждым из этих отчетов я надеюсь, что наши политические лидеры чувствуют все большее и большее давление, чтобы переосмыслить то, что они делают в нижней части», — говорит Тарасук.

«Нам не нужны маленькие одноразовые чеки. Их будет недостаточно, чтобы это исчезло. Нам нужны действительно устойчивые политики, а это означает такие вещи, как индексация».

Банк Канады заявил, что готов «действовать более решительно», чтобы остановить инфляцию, что заставило некоторых экономистов подозревать, что ставки могут увеличиться на три четверти процентного пункта в следующем месяце, что соответствует шагу Федеральной резервной системы США на прошлой неделе.

Для канадцев, которые уже перенапряглись, Хетерингтон говорит, что увеличение ежемесячных выплат по ипотеке или кредиту на один или два процента может быть значительным.

«Каждый день я вижу детей, которым нравится быть в продовольственном банке и покупать продукты, в которых они нуждаются», — говорит Хетерингтон.

«Они в восторге от того, что их родители делают покупки в продовольственном банке, и это разбивает вам сердце. Совершенно неправильно, что это происходит в нашей стране».

Этот отчет The Canadian Press был впервые опубликован 23 июня 2022 года.

Источник