В банковском секторе новичок: Есо Center Bank. Показатели банка пессимистичны. Здесь будут приведены данные до 1 мая 2022 года. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В банковском секторе новичок: «убитая» санкциями российская «дочка», Альфа-Банк, поменяла владельцев. Напомним: 5 мая Банк ЦентрКредит завершил сделку по приобретению 100% простых акций Альфа-Банка, говорится в исследовании Ranking.

Новый уже полностью казахстанский дочерний банк будет функционировать на рынке под брендом Есо Center Bank.

Мы решили проверить, с какими показателями этот банк подошел к маю. Позитивного немного: практически все показатели фининститута в серьёзном минусе.

У Eco Center Bank почти все показатели в минусе. Анализ. Bizmedia.kz
Новый уже полностью казахстанский дочерний банк будет функционировать на рынке под брендом Есо Center Bank.

Начнём с собственного капитала — единственного показателя, сохранившегося в месячной динамике почти на прежнем уровне: всего минус 0,1% за апрель, до 134 млрд тг к 1 мая текущего года. Здесь за год (то есть в сравнении с итогами апреля 2021 года) банк даже остался в плюсе на 23,3%.

С остальными показателями у Есо Center Bank всё гораздо хуже. Так, активы банка за месяц просели сразу более чем вдвое (на 51,2%), до всего 439,6 млрд тг. За счёт подобных падений в весенние «санкционные» месяцы в годовой динамике банк потерял 41,1% портфеля активов.

Ссудный портфель банка сократился на 35,6% за месяц, до 356,1 млрд тг к маю текущего года. За год показатель снизился на 7,9%.

У Eco Center Bank почти все показатели в минусе. Анализ. Bizmedia.kz
Показатели Eco Center Bank.

В свою очередь обязательства банка сократились за апрель сразу в 2,5 раза, до всего 305,7 млрд тг. За год показатель просел вдвое.

В том числе вклады в фининституте сократились на 59,5% за месяц, до 208,6 млрд тг к 1 мая текущего года. В годовой динамике портфель вкладов снизился в 2,1 раза. Среди них вклады населения за месяц уменьшились на 59,1%, до лишь 85,1 млрд тг, вклады бизнеса — на 59,7%, до 123,6 млрд тг.

Заметим: одним из первых объявлений уже нового Eco Center Bank было снижение ставок по депозитам для физических лиц с 1 июля 2022 года.

Кроме того, банк в одностороннем порядке прекратил обслуживание и закрыл все текущие счета, на которых средства отсутствовали более одного года — как для физических, так и для юридических лиц. В свою очередь при наличии остаточных денег на счетах в Eco Center Bank, все средства мигрируют на счета в Банке ЦентрКредит.

Большинство операций в Eco Center Bank, включая, например, открытие текущих счетов, дебетовых или кредитных карт, кредита, депозита, использование Swift, переводы с карты на карту и прочее на текущий момент всё ещё недоступны.

Финансы, деньги.
Использование Swift в Eco Center Bank на текущий момент всё ещё недоступны.

Кто сейчас руководит Eco Center Bank?

Председателем правления Eco Center Bank (дочерний банк АО «Банк ЦентрКредит», бывший Альфа-Банк Казахстан) назначен Руслан Владимиров, который с марта 2018 по май 2022 года занимал должность заместителя председателя правления Банка ЦентрКредит. Информация об этом была опубликована на сайте Казахстанской фондовой бирже (KASE). 

Заместителем председателя правления стал Ержан Асылбек. Ранее он занимал соответствующую должность в Банке ЦентрКредит.

Еще одним заместителем председателя назначен Андрей Тимченко, бывший управляющий директор Альфа-Банка Казахстана.

Руслан Владимиров.
Руслан Владимиров.

Напомним, 6 мая АО «Банк ЦентрКредит» совершил сделку по покупке 100% акций АО ДБ «Альфа-Банк Казахстан». 16 мая на официальном сайте Альфа-Банка Казахстана появилась информация о том, официальный адрес alfabank.kz стал недоступен. Пользователям предлагают перейти на новый домен ecocenterbank.kz.

Руслан Владимиров окончил Алматинский государственный университет по специальности «экономист-международник» и магистратуру Международной академии бизнеса по специальности «деловое администрирование».

Опыт работы:

  • 2002 год — младший кредитный офицер сектора анализа и мониторинга кредитного отдела Алматинского городского филиала Банк ЦентрКредит;
  • 2002-2003 годы — младший кредитный офицер, кредитный офицер сектора кредитования малого и среднего бизнеса отдела кредитования малого и среднего бизнеса кредитного офиса Алматинского городского филиала Банка ЦентрКредит;
  • 2003-2004 годы — старший кредитный офицер сектора кредитования малого и среднего бизнеса отдела кредитования малого и среднего бизнеса Алматинского городского филиала Банка ЦентрКредит;
  • 2004-2005 годы — начальник отдела кредитования крупных проектов офиса кредитования бизнес-клиентов Алматинского городского филиала Банка ЦентрКредит;
  • 2005 год — управляющий РКО №12 Алматинского городского филиала Банк ЦентрКредит;
  • 2005-2006 годы — начальник управления кредитования департамента малого и среднего бизнеса Банка ЦентрКредит;
  • 2006-2007 годы — заместитель директора — управляющего офисом кредитования бизнес-клиентов офиса кредитования бизнес-клиентов Алматинского городского филиала Банка ЦентрКредит;
  • 2008-2011 годы — управляющий офисом кредитования бизнес-клиентов Алматинского городского филиала Банка ЦентрКредит;
  • 2011 год — управляющий офисом продаж №2 Алматинского городского филиала Банка ЦентрКредит;
  • 2011-2014 годы — управляющий Алматинским региональным центром кредитного анализа Банка ЦентрКредит;
  • 2014-2016 годы — директор Алматинского городского филиала Банк ЦентрКредит;
  • 2016-2018 годы — директор департамента кредитных рисков Банка ЦентрКредит;
  • С 01.03.2018 по май 2022 года — заместитель председателя правления, член правления Банка ЦентрКредит.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Деловые новости — это вид журналистики, освещающий экономические и деловые темы. Деловые новости могут включать истории о компаниях, отраслях, экономике и рынках. Они также могут включать анализ и комментарии экспертов в области бизнеса. Деловые новости часто публикуются в газетах, журналах и интернет-изданиях.

Некоторые популярные источники деловых новостей включают The Wall Street Journal, Business Insider, Bloomberg Businessweek и Bizmedia.kz. Новости бизнеса также часто появляются в телевизионных и радиопрограммах.

Существует множество различных типов деловых новостей. Они могут включать профили предприятий и их лидеров, рассказы о новых продуктах или услугах, отчеты о слияниях и поглощениях, а также освещение экономических тенденций. Новости бизнеса часто имеют глобальную перспективу, поскольку предприятия все чаще работают на международных рынках.

Деловые новости являются важным источником информации для инвесторов и бизнесменов. Они могут дать представление о работе компании, экономических тенденциях и новых возможностях для бизнеса. Деловые новости также могут использоваться для принятия инвестиционных решений.

Источник