Проект решения депутаты приняли единогласно.

На сессии городского маслихата в Семее утвердили тарифы на вывоз мусора, передает корреспондент 77news.kz.

Несколькими днями ранее городской акимат публиковал расчеты, произведенные ТОО «Ерай-Сервис». Предполагалось, что именно такие тарифы будут действовать в городе.

В расчетах были прописаны следующие суммы:

  • для благоустроенного домовладения – 475 тенге в месяц с одного жителя;
  • для неблагоустроенного – 553,22 тенге в месяц с одного жителя.

Необходимость увеличения тарифа в акимате объяснили тем, что ранее в него не была заложена переработка ТБО, добавились работы по сортировке ТБО. Теперь эти расходы включили.

Однако в ходе многочисленных обсуждений предложенную акиматом сумму было решено немного изменить. Корректировки внесли в тариф для благоустроенных домовладений, его уменьшили на 55 тенге по сравнению с ранее предложенным. Сегодня, 24 июня, на утверждение депутатам вынесли следующие цифры:

  • для благоустроенного домовладения – 420 тенге в месяц с одного жителя;
  • для неблагоустроенного – 553,22 тенге в месяц с одного жителя.

Глава отдела ЖКХ Амантай Утельбаев уточнил, что в этот раз утверждались только тарифы для населения.

«Имеется полный пакет документов. Проект получил в органах юстиции положительное заключение», − заверил Амантай Утельбаев.

В итоге проект решения депутаты одобрили единогласно.

«Производственная комиссия три раза по этому вопросу проводила заседания. Приглашали все заинтересованные организации. Было бурное обсуждение. Поэтому я думаю, что сейчас мы пришли к единому мнению», − сказал секретарь городского маслихата Бейсенбек Акжалов.

Напомним, решение об утверждении новых тарифов депутаты однажды уже поддержали в сентябре 2021 года. Однако в октябре решение сессии пришлось отменить − выяснилось, что проект не прошел все необходимые согласования в органах юстиции. После этого аким поручил провести перерасчет и все необходимые конкурсные процедуры в маскимально сжатые сроки.

Новые тарифы, разработанные с учетом Экологического кодекса, планировалось рассмотреть на сессии гормаслихата в начале этого года. Однако в связи с обстановкой в стране президент ввел мораторий на повышение тарифов на все комуслуги сроком на полгода. Тогда сессию пришлось отложить.

​​​​​​​

В последнее время семейчане всё чаще жалуются на качество работы по вывозу мусора, отмечая, что переполненные контейнеры и мешки стоят неделями, а в некоторых местах − даже месяцами. Представители мусоровывозящих организаций недочёты в своей работе объясняют тем, что тариф на вывоз мусора не повышался уже долгое время. По их словам, нынешние суммы не покрывают потребности компаний. Изменится ли ситуация с поднятием тарифа, покажет время.

Екатерина БОБКО

Фото: 77news.kz

Информацию взяли источник