Незабываемый вечер балета с участием артистов «Астана Опера» ждет жителей и гостей столицы 28 июня, передает 77news.kz.

Обновленная программа, составленная из миниатюр современных отечественных и зарубежных хореографов и па-де-де из классических балетов в сопровождении симфонического оркестра театра, а также одноактного спектакля Раймондо Ребека «Сколько длится Сейчас?», заставит сердца биться чаще.

Каждый выход на сцену балетной труппы «Астана Опера» – бесценный подарок ценителям высокого искусства, и к долгожданной встрече со зрителем артисты под руководством Народной артистки России Алтынай Асылмуратовой готовятся очень усердно.

Программа нового гала-балета насыщена и разнопланова. В нее были включены совершенно разные по характеру и стилю номера. Седьмой вальс из балета «Шопениана» на музыку Ф.Шопена представят Заслуженный деятель Казахстана Мадина Басбаева и Данияр Жуматаев (дебют), Дуэт из балета «Кармен» в хореографии Р.Пети на музыку Ж. Бизе – Заслуженный деятель Казахстана Гаухар Усина и Жанибек Ахмедиев, для которого выход в этой роли будет первым, Па-де-де из балета «Пламя Парижа» Б. Асафьева – Шугыла Адепхан (дебют), Серик Накыспеков, Па-де-де из «Дон Кихота» Л. Минкуса – Мадина Басбаева и Арман Уразов.

Зрителей ждет трогательное исполнение дуэта из национального балета «Зов степи» на музыку Р.Гайсина в хореографии П.Бана Заслуженным деятелем Казахстана Айгерим Бекетаевой и Галымжаном Нурмухаметом, а также чувственный номер «Қилы заман» на музыку этно-фольклорного ансамбля «Туран», который представит Султанбек Гумар.

Ярким и запоминающимся станет дуэт из балета «Бетховен – Бессмертие – Любовь» в хореографии Р. Ребека, который готовят Айгерим Бекетаева и Далер Запаров.

 

– Образ, с которым я выступаю в этом дуэте, абстрактный. Балет поставлен Раймондо Ребеком, и в целом для меня является одним из любимых. Я ценю его работы за эстетику, пластику, особенное видение сцен. Мне очень близка хореография, подбор музыкального материала, все это помогает мне, как артистке, раскрыть замысел балетмейстера. Эту партию я очень давно не исполняла, поэтому, наверняка, в ней появятся новые краски, – поделилась Айгерим Бекетаева.

Авторству известного хореографа из Германии принадлежит и постановка «Сколько длится Сейчас?», которая завершит вечер гала-балета. Раймондо Ребек известен своим свежим взглядом на современную хореографию. Педагог, хореограф, лауреат престижных национальных и международных конкурсов – он очень востребован и активно сотрудничает с балетными труппами по всему миру. В послужном списке Р. Ребека работа с Р.Пети, М.Бежаром, Р.Нуреевым, И.Шовире, А.Асылмуратовой, Х.В.Маненом, И.Килианом и другими известными хореографами и артистами. Стоит отметить, что немецкий специалист готовит одну из ярких премьер грядущего юбилейного сезона.  

Сценографом «Сколько длится Сейчас?» по эскизам автора выступил Виктор Караре, художник по свету – Карло Черри, художник по костюмам (по эскизам Р.Ребека) – Арасель Досмуратова.