Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин посетил с рабочим визитом Павлодарскую область, передает 77news.kz.

В рамках поездки глава ведомства провел прием граждан в павлодарском Специализированном Центре обслуживания населения, встретился с общественностью и IT-специалистами региона.

Во время приема граждан в СпецЦОНе жители Павлодара смогли лично поговорить с министром о качестве оказываемых ЦОНами услуг. В целом павлодарцы остаются довольны работой ЦОНов, кроме того, они отмечают, что с переходом в онлайн-пространство оперативность и удобство получения госуслуг значительно повысилась. Вместе с тем, по их мнению, некоторые вопросы все еще забюрократизированы и требуют внимания со стороны министерства. Отвечая на вопросы министр пообещал, что в скором времени в Экибастузе откроется свой СпецЦОН и жителям города и района не нужно будет ездить в областной центр для оформления транспортных средств.

В ходе встречи с населением в Торайгыров университете, Багдат Мусин рассказал о проектах и успехах проводимой ведомством работы в части оказания госуслуг, обеспечения области доступным интернетом и связью, космическом мониторинге.

Глава министерства напомнил, что сегодня казахстанцам в онлайн-формате доступны 18 основных документов, среди которых – удостоверение личности, водительские права, свидетельства о браке и рождении и другие. При этом Багдат Мусин подчеркнул, что нацелен на то, чтобы государственные услуги оказывались в проактивном порядке, а в ближайшем будущем и вовсе отказаться от человеческого фактора.

«Мы ставим себе цель исключить человеческий фактор из процесса предоставления госуслуг. В планах реализация таких проектов, как «терминал документирования» для получения удостоверения личности и его перевыпуска. В настоящее время данный проект пилотно устанавливается в ряде ЦОНов города Нур-Султан. Это решение позволяет населению заказать удостоверение личности за 5-10 минут без обращения к сотруднику миграционной службы», — рассказал Багдат Мусин.

Кроме того, глава цифрового ведомства сообщил, что сегодня 98% населения Павлодарской области, а это 758 тыс.человек обеспечены услугами Интернета и связи. Остальные 2% будут подключены в ближайшее время.

Еще один немаловажный вопрос — спутниковая оценка состояния пастбищных угодий, благодаря которой в области выявлен самовольный захват 1,8 млн.га пастбищных угодий.

Кроме того, посредством космомониторинга лесных ресурсов выявлено 731 полигонов вырубок, оцифрованы 144 постройки на территории государственного лесного фонда Павлодарской области. Данные переданы в Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК для дальнейшей проверки законности построек. Общая площадь оцифрованных лесных массивов составило 225,9 тыс. га.

Затронул Багдат Мусин и тему развития системы «Умный город». По его сведениям, Павлодар занимает 13 место в рейтинге Smart city, поэтому здесь есть сферы, над которыми нужно работать.

«В городе Павлодар на 100 человек установлено 2 видеокамеры, что в 7 раз меньше аналогичных мировых показателей. К примеру, в США установлено 15 камер на 100 человек. Также, в Павлодаре до сих пор не автоматизирована выдача услуг организаций жилищно-коммунального сектора по сравнению с другими регионами. Работа по цифровизации услуг СЕМ проводится на базе региональных геоинформационных порталов», — отметил министр.

В ходе поездки глава цифрового ведомства также ознакомился с работой регионального IT-Hub «Jylygai – Teplitsa» и встретился с IT-сообществом Павлодарской области. Во время встречи Багдат Мусин рассказал о том, что МЦРИАП РК намерен подготовить 100 тысяч IT-специалистов до 2025 года. Для этого школам программирования предоставляются гранты, в конце прошлого года было выдано 100 грантов 13 IT-школам, грант составляет 600 тыс.тг. В этом году будет выдано еще 3 000 грантов.

При этом, IT-школа, открытая в 2021 года на базе Торайгыров университета, уже готовит специалистов по 7 курсам. На текущий момент выдано 108 сертификатов, из них 63 по курсам в сфере IT. Учитывая положительную динамику по подготовке квалифицированных IT-специалистов считаем целесообразным развитие экосистемы и создания в Павлодарской области IT-хаба.

В завершение рабочей поездки Багдат Мусин встретился с акимом Павлодарской области Абылкаиром Скаковым, где обсудил актуальные вопросы по развитию региона в сфере цифровизации.

Почему важно быть в курсе происходящего:

Существует множество различных типов источников новостей, включая газеты, телевизионные новостные программы, веб-сайты и радиопередачи. Важно выбрать источник, который является надежным и предоставляет точную информацию. Вам также следует подумать о типе информации, которую вы хотите получать. Некоторые источники специализируются на определенных темах, таких как спорт или политика.

Этолишь несколько причин, почему новости важны. Очень важно быть в курсе того, что происходит в окружающем мире. Новости могут помочь вам разобраться в происходящих событиях и понять их значение.