Шок быстро сменился печалью для Виктории Лоу.

37-летняя адвокат, работающая возле кафе в пригороде округа Бакс, штат Пенсильвания, сказала, что не может поверить, что Верховный суд лишил женщин конституционного права на аборт, которым женщины пользовались всю ее жизнь. Она начала плакать.

«Я не понимаю, как они могли прийти к такому выводу», — сказала она.

Сразу же после одного из самых важных постановлений Верховного суда было слишком рано судить о том, насколько сильно изменился политический ландшафт. Но в этом политически конкурентном уголке одного из самых важных колеблющихся штатов США находящиеся в боевой готовности демократы надеются использовать эмоции таких женщин, как Лоу, чтобы сбросить то, что в противном случае было жестокой обстановкой года выборов.

В течение большей части года угроза праву на аборт казалась несколько теоретической, затмеваемой более ощутимыми экономическими проблемами, в частности инфляцией и ростом цен на газ. Но решение Верховного суда гарантирует, что аборт станет центральным вопросом в политике США в обозримом будущем.

Это особенно актуально, когда ограничения начинают действовать. Беременные женщины, рассматривающие возможность аборта, уже столкнулись с почти полным запретом в Оклахоме и запретом примерно через шесть недель в Техасе. Клиники как минимум в восьми других штатах — Алабаме, Аризоне, Арканзасе, Кентукки, Миссури, Южной Дакоте, Висконсине и Западной Вирджинии — прекратили делать аборты после пятничного решения.

В Пенсильвании будущее процедуры может зависеть от ноябрьских выборов. На данный момент женщины здесь по-прежнему будут иметь доступ к аборту до 24 недель. Однако республиканцы готовы изменить закон штата, если они сохранят контроль над законодательным собранием и захватят пост губернатора в ноябре. Дуг Мастриано, кандидат от Республиканской партии на пост губернатора, выступает против абортов, за исключением случаев изнасилования, инцеста или жизни матери.

Первоначально казалось, что демократы в Пенсильвании и за ее пределами объединяются вокруг своего коллективного возмущения, страха и печали.

Они планировали массовые акции протеста. В пятницу из Белого дома президент Джо Байден призвал протестующих сохранять мир, даже назвав решение суда «неправильным, крайним и оторванным от реальности».

Президент-демократ также призвал избирателей сделать так, чтобы их голоса были услышаны этой осенью: «Роу включен в бюллетени».

В то же время члены Национального комитета Демократической партии подняли вопрос о возможности найти серебряную подкладку в историческом ударе под дых Верховного суда.

«У демократов прямо сейчас есть реальная возможность обуздать этот гнев, обуздать печаль», — сказал стратег-демократ Мо Эллейти на заседании подкомитета DNC. «Мы закладываем основу для того, чтобы демократы оставались в Белом доме, чтобы в следующий раз на скамейке запасных, на федеральной скамье, где угодно, была вакансия, когда у нас есть президент-демократ, назначающий это назначение».

Демократические группы перешли к развертыванию ресурсов, чтобы предупредить о том, что поставлено на карту в промежуточных выборах этого года. NARAL Freedom Fund и Priorities USA Action немедленно потратили 300 000 долларов на цифровую рекламу.

Республиканцы, со своей стороны, стремились преуменьшить свое волнение по поводу победы в многолетней борьбе против права на аборт, осознавая, что это решение может активизировать демократическую базу, особенно женщин из пригородов. До пятничного решения демократы, близкие к Белому дому, все более пессимистично относились к шансам партии получить место в Палате представителей или в Сенате в ноябре.

Кэрол Тобиас, президент организации National Right to Life, заявила, что ожидает, что этой осенью противники абортов вырастут в большом количестве, даже если демократы могут быть мотивированы пятничным решением.

Она назвала это «великим днем ​​для нерожденных детей и матерей». «То, что это было так называемым правом в течение 50 лет, не означает, что оно было правильным», — сказал Тобиас.

Опрос показывает, что относительно немногие американцы хотели свержения Роу.

В 2020 году AP VoteCast обнаружил, что 69% избирателей на президентских выборах заявили, что Верховный суд должен оставить решение по делу Роу против Уэйда без изменений. Тем не менее, недавние опросы, как правило, показывают, что другие проблемы, стоящие выше абортов, являются наиболее важными проблемами, стоящими перед страной.

Согласно декабрьскому опросу Центра исследований по связям с общественностью Associated Press-NORC, 13% демократов назвали аборт или репродуктивные права одним из вопросов, которые они хотят, чтобы федеральное правительство решило в 2022 году. Это по сравнению с менее чем 1% демократов, которые назвали это приоритетом на 2021 год, и 3%, которые указали это в 2020 году.

Другие вопросы, такие как экономика, COVID-19, здравоохранение и контроль над оружием, стали более приоритетными для демократов в опросе. Но экспоненциальный рост процента упоминаний репродуктивных прав в качестве ключевой проблемы предполагает, что этот вопрос находил отклик у демократов, поскольку Верховный суд рассматривал возможность отмены решения Роу.

Борьба за право на аборт — и связанные с этим политические последствия — теперь переносится на штаты.

В тринадцати темно-красных штатах действуют так называемые «триггерные законы», которые теперь запрещают аборты почти сразу, но будущее доступа к абортам менее определено в нескольких других более умеренных штатах с законодательными собраниями, контролируемыми республиканцами: Аризона, Джорджия, Флорида, Мичиган, Среди них Огайо, Техас и Висконсин.

Во многих случаях законодательные органы Республиканской партии уже одобрили ограничительные законы об абортах, в том числе законопроекты о так называемом «сердцебиении», которые запретили бы аборты до того, как большинство женщин узнают, что они беременны. Некоторые законы находятся в процессе рассмотрения в судах, в то время как другие еще не прошли через республиканские законодательные органы. Теперь, когда Роу пал, такие законы — или более ограничительные запреты — можно было остановить только вето губернатора-демократа или судебного иска, поддерживаемого демократами, если вообще.

В некоторых штатах, в том числе в Мичигане, Висконсине и Техасе, действуют десятилетние запреты на аборты, предшествовавшие Роу, которые теперь, по-видимому, вступят в силу, если в судах их штатов не будет еще одного обжалования.

Несмотря на первоначальную надежду демократов на то, что беспорядки мотивируют их базу, некоторые из тех, кто находится на переднем крае напряженной борьбы партии в среднесрочной перспективе, не так уверены.

Джейми Перрапато, исполнительный директор продемократической группы Turn PA Blue, отмечает, что демократы добились рекордной явки в Пенсильвании на прошлогодних выборах. Но то же самое сделали и республиканцы, которые в конечном итоге доминировали в гонках по всему штату.

«Меня тошнит. Надеюсь, это разбудит людей. Надеюсь, они осознают, что хоть это и ужасно, нельзя прятать голову в песок», — сказал Перрапато. «Но я не знаю. Это действительно мрачное время».

Вернувшись в округ Бакс, Лоу сказала, что голосует за демократов и планировала проголосовать в ноябре еще до пятничного решения. Право на аборт является для нее главным вопросом, даже несмотря на скачки инфляции.

«Я бы сказала, что это важнее для меня, чем газовый вопрос», — сказала она. «Это настолько личное, фундаментальное право человека, что оно важнее экономики».

Сидящая рядом с Лоу в кафе 56-летняя Маргарет Пецалла-Гранлунд тоже задохнулась, когда ее спросили о решении Верховного суда. Хотя они были незнакомы, Лоу предложил ей салфетку, и женщины вместе вытерли глаза.

Пецалла-Гранлунд особенно беспокоилась о своей 15-летней дочери. «Она будет расти в совершенно другой ситуации, чем я, и я ожидала, что она будет», — сказала она.

Такая озабоченность не ограничивалась демократами.

Неподалеку 75-летняя Карен Слоан курила сигарету возле кафе в городе Бристоль на реке Делавэр. Называющая себя республиканкой, которая поддерживает право на аборт, она сказала, что решение, принятое в пятницу, ее расстроило.

«Я просто не могу в это поверить», — сказал Слоан. «Я не говорю, что это правильно — лишать человека жизни. Но есть обстоятельства, в которых это необходимо сделать».

Она сказала, что проголосовала бы в ноябре еще до вынесения решения, но теперь она планирует поддержать кандидатов, которые поддерживают право на аборт. Для нее проблема важнее высоких цен на газ и инфляции.

«Вы отбираете чьи-то права, и это для меня важнее», — сказал Слоан. «В Соединенных Штатах для женщин это большое дело».

——

авторы AP Мэг Киннард в Колумбии, Южная Каролина; Марк Леви в Гаррисберге; и Ханна Фингерхат из Вашингтона внесли свой вклад.

Источник