В субботу состоится крупнейшее в Украине мероприятие по защите прав ЛГБТК — KyivPride. Но не на родных улицах и не в качестве праздника.

Вместо этого он присоединится к ежегодному Параду равенства в Варшаве, крупнейшему гей-параду в Центральной Европе, используя его в качестве платформы для привлечения внимания международного сообщества к борьбе Украины за свободу.

«Мы выступаем за политическую поддержку Украины, и мы выступаем за основные права человека для украинцев», — заявил директор «КиевПрайд» Ленни Эмсон. «Это не праздник. Мы будем ждать победы, чтобы отпраздновать».

Среди мирных жителей и солдат, убитых российскими войсками, есть лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры. В последнее время наблюдается стремление к признанию однополых партнерств, не в последнюю очередь из-за того, что партнеры должны похоронить друг друга в войне.

Если страна потерпит поражение, это станет трагедией для украинского народа в целом, но представители ЛГБТК рискуют быть «полностью стертыми», то есть убитыми, вынужденными бежать или скрывать свою личность, сказал Эмсон, чья организация также работает приют для представителей ЛГБТК, покинувших территорию Украины, оккупированную российскими войсками. В оккупированном Херсоне пропал один активист за права ЛГБТК.

В манифесте КиевПрайд призывает людей осознать, что географическая граница между демократической Украиной, с одной стороны, и самодержавными Россией и Беларусью, с другой, «является не просто разделительной линией между государствами, но и границей между территорией свободы и зона угнетения».

В 2013 году в России был принят закон, запрещающий изображение гомосексуализма несовершеннолетним, что правозащитные группы рассматривают как способ демонизировать ЛГБТ-людей и дискриминировать их. Названный законом о «гей-пропаганде», он появился на фоне более масштабного подавления гражданских свобод в России и вдохновил на принятие аналогичного закона в Венгрии в прошлом году.

Клементина Суханов, автор книги о глобальных усилиях по ограничению прав женщин и представителей ЛГБТК, утверждает, что если украинцы проиграют войну, это будет означать поражение целого ряда прогрессивных идей, включая феминизм, права ЛГБТК и усилия для борьбы с изменением климата.

«Вот почему война в Украине касается всего», — сказала Суханов, видная польская активистка-феминистка и автор книги «Это война: женщины, фундаменталисты и новое средневековье». Она планировала выступить в субботу.

«КиевПрайд» не может состояться в украинской столице в этом году, потому что военное положение не позволяет проводить массовые мероприятия, пояснил Эмсон.

В субботу ему выпадет честь возглавить Парад равенства в Варшаве — один из многих способов, которыми поляки выступили, чтобы помочь своим соседям-украинцам, оказавшимся в трудной ситуации.

Консервативное правительство Польши было сильным союзником Украины, отправляя гуманитарную помощь и оружие и позволяя использовать свою территорию для других стран для передачи своей помощи.

Но ее позиция в отношении прав ЛГБТК также сделала Польшу маловероятным местом проведения мероприятия по защите прав геев.

В последние годы правительство изображало движение за права ЛГБТК как нападение на национальные католические традиции и как силу, которая угрожает развратить молодежь, повторяя риторику, стоящую за российскими и венгерскими законами.

Но польское общество в целом стало более восприимчивым к ЛГБТК. Эмсон сказал, что организаторы KyivPride рассматривали возможность проведения своего мероприятия в других европейских столицах, но решили, что молодое и энергичное правозащитное движение в Варшаве подходит больше.

ЛГБТК-люди в Украине по-прежнему сталкиваются со значительной дискриминацией, но в последние годы они добились успехов, поскольку страна стремилась связать свою судьбу с Западом. Эволюция прав ЛГБТ подчеркивается собственной эволюцией КиевПрайда с момента его основания 10 лет назад. В 2012 году количество разгневанных противников протеста было настолько велико, что участники не осмелились маршировать. Участники были избиты, и для их защиты требуется большое присутствие полиции. Тем не менее, мероприятие продолжает расти, и в прошлом году в нем приняли участие 7000 человек.

Президент Владимир Зеленский, чье мужественное руководство во время войны привлекло к себе внимание в последние месяцы, завоевал уважение ЛГБТК-людей в Украине, когда человек с крестом и гомофобной риторикой перебил его на пресс-конференции в 2019 году.

Зеленский в гневе парировал: «Оставьте этих людей в покое, ради Бога».

Однако с тех пор его партия также предприняла шаги, которые активисты за права ЛГБТК считают угрозой своей борьбе.

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник