Российские войска пытались заблокировать город на востоке Украины, заявил в субботу губернатор региона, после того как безжалостный штурм соседнего города вынудил украинские войска начать отход после нескольких недель ожесточенных боев.

Россия также наносила ракетные удары по районам, далеким от очага восточных сражений.

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай сообщил в Facebook, что российские и сепаратистские боевики пытались блокировать город Лисичанск с юга. Город находится рядом с Северодонецком, который уже несколько недель подвергается беспощадным штурмам и боям за дома.

Российское информационное агентство «Интерфакс» цитирует представителя сепаратистских сил Андрея Марочко, который сообщил, что российские войска и боевики сепаратистов вошли в Лисичанск и что в центре города идут бои. Немедленных комментариев по поводу претензии с украинской стороны не последовало.

Лисичанск и Северодонецк были центром российского наступления, направленного на захват всего восточноукраинского Донбасса и уничтожение украинских вооруженных сил, защищающих его, — самого боеспособного и закаленного в боях сегмента вооруженных сил страны.

Два города и прилегающие к ним районы являются последними крупными очагами украинского сопротивления в Луганске, 95% которых находится под контролем России и местных сепаратистов. Русские и сепаратисты также контролируют около половины Донецка, второй области на Донбассе.

Российская бомбардировка превратила большую часть Северодонецка в руины и сократила его население со 100 000 до 10 000 человек. Некоторые украинские военные укрылись на огромном химическом заводе «Азот» на окраине города вместе с примерно 500 мирными жителями. Представитель сепаратистов Иван Филипоненко заявил, что за ночь силы эвакуировали с завода 800 мирных жителей, сообщает «Интерфакс».

После того как в пятницу Гайдай заявил, что украинские войска начали отход из Северодонецка, военный аналитик Олег Жданов сообщил, что часть войск направляется в Лисичанск. Но действия русских по отсечению Лисичанска не дадут этим отступающим войскам передышки.

Примерно в 1000 км к западу четыре российские ракеты попали в «военный объект» в Яровове, сообщил губернатор Львовской области Максим Козицкий. Он не сообщил более подробной информации о цели, но в Яровове есть значительная военная база, используемая для подготовки боевиков, в том числе иностранцев, которые вызвались воевать за Украину.

В марте российские ракеты обрушились на базу в Яровове, в результате чего погибли 35 человек. Львовская область, хотя и находится далеко от линии фронта, в разные периоды войны подвергалась обстрелам, поскольку российские военные работали над уничтожением складов горючего.

Около 30 российских ракет также были выпущены по Житомирской области в центральной Украине в субботу утром, в результате чего погиб один украинский солдат, сообщил губернатор области Виталий Бученко.

На севере из Белоруссии по Черниговской области было выпущено около 20 ракет, сообщили украинские военные.

Командование ВВС Украины заявило, что российские дальние бомбардировщики Ту-22 впервые были переброшены с территории Беларуси. В соседней стране размещаются российские воинские части, и она использовалась в качестве плацдарма до того, как Россия вторглась в Украину, но ее собственные войска не пересекали границу.

Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко должны были встретиться в субботу в Санкт-Петербурге.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США, выступавший в Вашингтоне на условиях анонимности, в пятницу назвал уход украинцев из Северодонецка «тактическим регрессом», направленным на консолидацию сил на позициях, где они могут лучше защитить себя. По словам чиновника, это усилит усилия Украины по удержанию российских войск на небольшой территории.

После неудачной попытки захватить Киев, столицу Украины, на ранней стадии вторжения, которое началось 24 февраля, российские силы переключили свое внимание на Донбасс, где украинские силы сражаются с поддерживаемыми Москвой сепаратистами с 2014 года.

После неоднократных запросов Украины к своим западным союзникам о более тяжелом вооружении, чтобы противостоять преимуществу России в огневой мощи, на этой неделе прибыли четыре американские ракетные установки средней дальности, и еще четыре находятся в пути.

Высокопоставленный представитель министерства обороны США заявил в пятницу, что все больше украинских сил тренируются за пределами Украины, чтобы использовать высокомобильные артиллерийские ракетные системы или HIMARS, и ожидается, что они вернутся в свою страну с оружием к середине июля. Ракеты могут пролететь около 45 миль (70 километров). Также планируется отправить 18 американских прибрежных и речных патрульных катеров.

Чиновник сказал, что нет никаких доказательств того, что Россия перехватила постоянный поток оружия в Украину из США и других стран. Россия неоднократно угрожала нанести удар или фактически заявляла, что нанесла удар по таким поставкам.

? Эл. адрес dotcom@bellmedia.ca.

Источник