Министр иностранных дел Мелани Джоли заявила, что в воскресенье Канада доведет до лидеров G7 в Германии опасения малых стран Содружества, особенно растущую угрозу голода.

Премьер-министр Джастин Трюдо и Джоли прибыли в Кигали, столицу Руанды, в среду на встречу глав правительств Содружества, на которой доминировали проблемы стран, страдающих от нехватки продовольствия.

Она сказала, что Канада находится в «режиме слушания» в Содружестве, где лидеры малых стран могут говорить без доминирующего присутствия США, России и Китая.

Канадские официальные лица пытались доказать, что причиной дефицита является незаконное вторжение России в Украину.

«Нам ясно, что Россия превращает продукты питания в оружие и наносит ущерб многим странам мира, подвергая риску 50 миллионов жизней», — заявил Джоли журналистам в пятницу вечером в Руанде.

Она сказала, что Россия нацелилась на украинские порты и зернохранилища и систематически препятствует доставке зерна в страны, которые в нем нуждаются.

Трюдо пытался встретиться с председателем Комиссии Африканского союза Муссой Факи Махаматом в течение нескольких дней во время саммита Содружества, но встреча неоднократно откладывалась и в конечном итоге отменялась.

Вскоре после прибытия Трюдо в Руанду правительство объявило, что Канада направит нового посла в Африканский союз, который страдает от нехватки продовольствия на континенте в результате войны между Россией и Украиной.

И президент Украины Владимир Зеленский, и президент России Владимир Путин встретились с представителями Африканского союза, причем Россия обвиняет российские санкции в том, что они остановили поток зерна.

Трюдо едет в Баварские Альпы в Германии на саммит G7 в субботу вечером, где конфликт с Украиной будет в центре внимания.

Джоли сказала, что разговаривала со своими коллегами из G7 в пятницу и ожидает, что голод и безопасный проход для украинских беженцев будут главной проблемой.

Некоторые из других голосов, которые премьер-министр пообещал сосредоточить на своих международных встречах, принадлежат молодежным лидерам, которые выступили на субботнем диалоговом мероприятии, посвященном проблемам, с которыми сталкиваются молодые люди во всем мире.

Некоторые делегаты говорили о разрушительных последствиях изменения климата, особенно в отдаленных островных государствах, где инфраструктура не может противостоять стихийным бедствиям, а на восстановление уходят годы. По словам одного из делегатов, это нападение сказывается на службах образования и здравоохранения.

Этот отчет The Canadian Press был впервые опубликован 25 июня 2022 года.

Источник