Поскольку цены на газ и продукты питания продолжают расти, а в следующем месяце ожидается еще одно повышение процентной ставки, многие канадцы задаются вопросом, не грядет ли рецессия и как подготовиться к возможному экономическому спаду.

Согласно новому исследованию, 68% канадцев считают, что страна движется к рецессии, а 17% считают, что она уже наступила. опрос Yahoo Canada/Maru Public Opinion выпущен в начале этой недели.

Однако 15% канадцев считают, что опасения по поводу рецессии, которая может произойти сейчас или позже, преувеличены.

Но если должен был произойти спадчто это значит для канадцев и как им следует к этому подготовиться?

ЧТО ТАКОЕ РЕЦЕССИЯ?

Рецессию можно просто определить как устойчивое снижение экономической активности в течение как минимум шести месяцев. Это может быть результатом снижения потребительских расходов, что, в свою очередь, может привести к падению продаж, сокращению расходов предприятиями и, в конечном итоге, к увеличению числа увольнений.

Люди делают покупки и ждут в длинных очередях, чтобы войти в магазины на Квин-Стрит-Уэст во время пандемии COVID-19 в центре Торонто, пятница, 11 июня 2021 года. КАНАДСКАЯ ПРЕСС/Натан Денетт

«Я думаю, что простое эмпирическое правило — это два квартала подряд экономического спада и производства товаров и услуг», — сказал CP24 Дерек Берлтон, заместитель главного экономиста TD Bank Group.

«Поэтому мы склонны ссылаться на валовой внутренний продукт (ВВП) как на общий показатель деятельности. Если у нас будет два квартала спада подряд, это пройдет простой лакмусовой бумажкой рецессии».

Последняя рецессия в стране была в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19.

ПРИБЛИЖАЕТСЯ ЛИ РЕЦЕССИЯ?

Учитывая, что инфляция находится на почти 40-летнем максимуме, а Банк Канады, как ожидается, повысит свою ключевую процентную ставку в следующем месяце, эти факторы могут дать толчок новой рецессии.

Статистическое управление Канады заявило, что индекс потребительских цен в мае вырос на 7,7% по сравнению с прошлым годом, самыми быстрыми темпами с января 1983 года.

«Это не проблема цен на нефть или продовольствие, это широко распространенная инфляция в экономике, которая говорит нам и тем, кто определяет политику, о том, что экономика слишком долго работала слишком быстро. У нас есть проблема с инфляцией, которая коренится в психологии канадцев и деловых кругов, и с ней нужно будет разобраться», — сказал CP24 старший экономист BMO Роберт Кавчич.

Пассажир заправляет свой автомобиль бензином на заправочной станции Esso в Торонто во вторник, 15 июня 2021 года. КАНАДСКАЯ ПРЕСС/Тихана Мартин

Банк Канады заявил, что вторжение России в Украину, блокировка в Китае из-за COVID-19 и отставание в цепочках поставок подпитывают «неопределенность» и более высокие цены на энергоносители и продукты питания, вызывая необходимость повышения процентных ставок для сдерживания инфляции.

Центральный банк трижды повышал ключевую процентную ставку в этом году. довести до 1,5%.

Но многие экономисты, в том числе Берлтон и Кавчич, ожидают, что центральный банк еще раз поднимет ключевую ставку как минимум на три четверти пункта в следующем месяце, чтобы отразить Недавнее повышение процентной ставки ФРС США.

Берлтон сказал, что это повышение может снизить потребительские расходы, что, в свою очередь, может в конечном итоге спровоцировать рецессию.

«Я имею в виду, что чем выше ставки, тем выше вероятность того, что экономическая активность ослабнет в следующем году, но Банк Канады считает, что в долгосрочной перспективе смогут ли они снизить инфляцию до своего целевого показателя, который лучше всего послужит канадцам в среднесрочной перспективе. бег дольше. Так что, к сожалению, это произойдет за счет упущенного объема производства в следующие четыре-шесть кварталов», — сказал Берлтон.

BMO не прогнозирует рецессию, но Кавчич сказал, что если «жесткое ценовое давление» продолжится, а центральный банк будет вынужден продолжать повышать ставки, то это будет «большая пилюля для экономики».

«Наша точка зрения на это такова, что мы увидим, что экономический рост действительно замедлится на последних этапах этого года и примерно в первой половине следующего года».

TD Bank также не прогнозирует рецессию, но заявил в своем квартальный экономический прогноз что «существует очень небольшая погрешность, если еще один шок ударит по экономике».

Берлтон отметил, что канадцы в настоящее время переживают необычное восстановление после рецессии 2020 года и что «на данном этапе ничего не дано».

«Экономика показала мне настоящую устойчивость. Мы видели это в апрельских данных по розничным расходам. Наши собственные высокочастотные внутренние данные… по-прежнему показывают устойчивость до мая. Таким образом, экономика держится в первом полугодии. Я предполагаю, что вопрос в том, насколько она смягчается в будущем».

Берлтон добавил, что, хотя риски растут, он считает, что рецессия не кажется неизбежной.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К РЕЦЕССИИ

В ожидании возможной рецессии 56% респондентов опроса Maru Public Opinion заявили, что они установили более строгие приоритеты и сократили свои расходы в прошлом месяце.

86% сказали, что в этом месяце они потратили больше на еду по сравнению с прошлым месяцем, а 82% также сказали, что они потратили больше на бензин.

На этом архивном фото женщина в маске делает покупки в магазине. (Анна Швец/Pexels)

Берлтон сказал, что это разумный шаг — отложить дополнительные сбережения на подготовку к потенциальной рецессии.

«Вероятно, неплохо начать думать о том, как защитить себя как домохозяйство в случае рецессии. Я думаю, хорошая новость заключается в том, что, основываясь на сводных данных по канадской экономике, многие домохозяйства держат дополнительные депозиты и сбережения… и мы рассчитываем, что часть этой подушки безопасности поможет защититься от более серьезных последствий в экономике в будущем. ».

Шестьдесят три процента респондентов заявили, что еда является самой большой статьей расходов, которую они сократили за последний месяц, за ними следуют развлечения, одежда и обувь.

Опрос общественного мнения Yahoo Canada/Maru проводился в период с 17 по 19 июня среди 1515 взрослых канадцев, которые были выбраны случайным образом и являются участниками дискуссии Maru Voice Canada. Опрос имеет предполагаемую погрешность +/- 2,5%, 19 раз из 20.

С файлами из The Canadian Press

Источник