Президент Джо Байден намерен поддержать глобальный альянс, наказывающий Россию за ее вторжение в Украину, поскольку он отправляется в пятидневную поездку в Европу, поскольку четырехмесячная война не показывает никаких признаков ослабления и ее последствий для мировых поставок продовольствия и энергии. углубляются.

Байден сначала присоединяется к встрече Большой семерки ведущих экономических держав в Баварских Альпах Германии, а затем едет в Мадрид на саммит с лидерами 30 стран НАТО. Визит состоялся в тот момент, когда глобальная коалиция, призванная поддержать Украину и наказать Россию за ее агрессию, показала признаки ослабления на фоне стремительного роста цен на продукты питания и энергоносители, вызванного конфликтом.

Байден, покинувший Вашингтон в субботу, и лидеры G-7 намерены объявить о запрете на импорт золота из России, сообщил человек, знакомый с планами Белого дома и не уполномоченный публично обсуждать этот вопрос. Золото является вторым по величине экспортным товаром Москвы после энергоресурсов.

Война на Украине вступила в более тяжелую фазу с момента последней поездки Байдена в Европу в марте, всего через несколько недель после того, как Россия начала свое наступление. В то время он встречался с союзниками в Брюсселе, поскольку Украина подвергалась регулярным бомбардировкам, и пытался заверить восточноевропейских партнеров в Польше, что они не будут следующими, кто столкнется с вторжением Москвы.

Последующее отступление русских с западной Украины и перегруппировка на востоке сместили конфликт в одну из артиллерийских битв и кровавых стычек между домами в промышленном сердце страны, Донбассе.

В то время как официальные лица США видят широкий консенсус в отношении сохранения давления на Россию и поддержки Украины в ближайшем будущем, они рассматривают поездку Байдена как возможность согласовать стратегию как в отношении конфликта, так и его глобальных разветвлений в преддверии зимы и в последующий период.

Союзники расходятся во мнениях относительно того, являются ли их цели просто восстановлением мира или вынуждают Россию платить более высокую цену за конфликт, чтобы предотвратить его повторение.

Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности Белого дома, сказал, что на саммите будут рассмотрены такие проблемы, как инфляция и другие «вызовы в мировой экономике в результате войны г-на Путина, а также то, как продолжать привлекать г-на Путина к ответственности». «и с учетом «постоянных последствий».

«Будут некоторые объявления, будут некоторые движения мышц», — сказал Кирби из борта номер один, когда Байден летел в Германию.

Президент Украины Владимир Зеленский намерен выступить на обоих саммитах по видеосвязи. США и их союзники направили его стране миллиарды долларов в виде военной помощи и ввели еще более строгие санкции против России в связи с вторжением.

Кирби ранее сказал, что союзники возьмут на себя новые «обязательства» во время саммитов, чтобы еще больше оторвать Россию от мировой экономики. Цель состоит в том, чтобы затруднить для Москвы приобретение технологий для восстановления арсенала, который она истощила на Украине, и пресечь уклонение от санкций со стороны России и ее олигархов.

Саммиты G-7 традиционно выдвигали глобальные финансовые вопросы на первое место, но на фоне стремительного роста инфляции в США и Европе конкретных действий не ожидается.

«В этих разных экономиках есть разные факторы инфляции, разные вещи, которые можно использовать для ее решения», — сказал Джош Липски, директор Центра геоэкономики Атлантического совета. Он предвидит «отсутствие возможности сделать что-то согласованное с инфляцией, кроме как действительно говорить о проблеме».

Байден во многом обвинил в росте цен российское вторжение в Украину, особенно на энергетических рынках, поскольку санкции США и их союзников ограничили способность Москвы продавать свои запасы нефти и газа. Поддержание решимости Запада будет становиться все более сложной задачей, поскольку война затягивается, а проблемы стоимости жизни создают политические головные боли для лидеров внутри страны, заявили американские и европейские официальные лица.

Поиск путей перехода от российской энергии к другим источникам — без отступления от давних целей по борьбе с изменением климата — должен стать ключевым пунктом обсуждения.

«Обязательства по борьбе с изменением климата не смягчаются», — сказал Кирби.

Когда-то Россия была членом тогдашней «Большой восьмерки». Он был изгнан в 2014 году после того, как вторгся на украинский Крымский полуостров, что предвещало нынешний кризис.

Главной задачей западных официальных лиц, направляющихся на саммит, является поиск способа вывести огромный урожай украинского зерна на мировой рынок, поскольку Организация Объединенных Наций и другие организации предупреждают о десятках миллионов людей, страдающих от голода из-за ограниченных поставок. Наиболее важные изменения потребуют согласия России прекратить нацеливаться на продовольствие и пищевую инфраструктуру, а также согласия на создание морского коридора для экспорта зерна из Украины.

В Мадриде Байден будет способствовать усилиям НАТО по приему Финляндии и Швеции в альянс после того, как российское вторжение в Украину вынудило две исторически нейтральные демократии искать защиты в ассоциации взаимной защиты.

Кирби отказался сообщить во время полета, встретится ли Байден с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заявил, что планирует заблокировать вступление двух стран в НАТО, если не получит уступок. Добавление новых членов требует единодушной поддержки со стороны существующих членов НАТО.

Официальные лица США сохраняют оптимизм в отношении того, что две страны будут приветствоваться в альянсе, но преуменьшают ожидания прорыва в Мадриде.

Байден часто говорит о том, что мир находится в состоянии борьбы поколений между демократиями и автократиями, которая определит глобальную повестку дня на ближайшие десятилетия. Он хочет использовать эту поездку, чтобы показать, что вторжение России в Украину «укрепило» демократию перед угрозами со стороны автократий как в Москве, так и в Пекине.

Президент также добивается от НАТО значительного шага по признанию Китая новым вызовом альянсу. Официальное упоминание Китая в новой «Стратегической концепции» НАТО, первом обновлении ее руководящих принципов с 2010 года, служит подтверждением усилий нескольких президентов по расширению внимания альянса к Китаю, даже перед лицом все более воинственной России.

В качестве символического шага НАТО пригласила на саммит лидеров тихоокеанских стран из Японии, Южной Кореи, Новой Зеландии и Австралии. Кирби сказал, что Китай «будет в центре внимания» G-7, и сослался на «принудительные экономические методы» Пекина.

Байден также собирается возобновить свою идею глобальной программы инвестиций в инфраструктуру, предназначенную для противодействия влиянию Китая в развивающемся мире, которую он ранее назвал «Восстановить лучший мир» и представил ее на саммите Большой семерки в 2021 году.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь обвинил НАТО в попытках «развязать новую холодную войну» и предостерег альянс от «проведения идеологических линий, которые могут спровоцировать конфронтацию».

Источник