Ранним утром в субботу боевик открыл огонь в районе ночной жизни Осло, убив двух человек и оставив более 20 раненых в результате того, что норвежская служба безопасности назвала «исламистским террористическим актом» во время ежегодного столичного фестиваля LGBTQ Pride.

Следователи заявили, что подозреваемый, идентифицированный как 42-летний гражданин Норвегии родом из Ирана, был арестован после открытия огня в трех местах в центре Осло.

Полиция сообщила, что в результате стрельбы погибли двое мужчин, одному из которых было 50, а другому 60 лет. Десять человек получили серьезные травмы, но никто из них не находится в угрожающем жизни состоянии. Еще одиннадцать получили легкие травмы.

Служба безопасности норвежской полиции повысила уровень террористической опасности с «умеренного» до «чрезвычайного» — самого высокого уровня — после нападения, в результате которого запаниковавшие гуляки бежали на улицы или пытались спрятаться от боевика.

Исполняющий обязанности начальника службы Роджер Берг назвал нападение «крайним исламистским террористическим актом» и сказал, что у подозреваемого «долгая история насилия и угроз», а также проблемы с психическим здоровьем.

Он сказал, что агентству, известному под норвежской аббревиатурой PST, впервые стало известно о подозреваемом в 2015 году, а позже оно забеспокоилось о том, что он стал радикальным и стал частью неустановленной исламистской сети.

Норвежские СМИ назвали подозреваемого Заниаром Матапуром, жителем Осло, приехавшим в Норвегию со своей семьей из курдской части Ирана в 1990-х годах.

Адвокат подозреваемого, Джон Кристиан Элден, сказал, что его клиент «не отрицает» совершения нападения, но предостерег от спекуляций по мотивам.

«Он не назвал никаких причин. Слишком рано делать вывод, является ли это преступлением на почве ненависти или терроризмом», — сказал Элден в электронном письме Associated Press.

По совету полиции организаторы отменили прайд-парад, который был назначен на субботу в качестве кульминации недельного фестиваля. Тем не менее десятки людей прошли маршем по столице, размахивая радужными флагами.

Адвокат полиции Кристиан Хатло сказал, что еще слишком рано говорить о том, был ли стрелок нацелен на представителей ЛГБТ-сообщества.

«Мы должны присмотреться к этому, мы еще не знаем», — сказал он.

Полиция заявила, что гражданские лица помогли им задержать задержанного, которого держали по подозрению в убийстве, покушении на убийство и терроризме, исходя из количества людей, преследуемых в нескольких местах.

После нападения следователи изъяли два вида оружия: пистолет и автомат. Хатло охарактеризовал оба устройства как «несовременные», но не сообщил подробностей.

Недалеко от собора Осло лента с места преступления оцепила бары, где происходила стрельба, в том числе лондонский паб, популярный среди ЛГБТ-сообщества города.

Толпы собрались снаружи и бросили открытки и цветы на импровизированные мемориалы.

29-летний Мартин Эббестад прошел мимо, увидел мемориалы и вернулся с цветами.

Лондонский паб «наше любимое место. Мой парень ушел за 20 минут до этого (это случилось). Он сидел снаружи в зоне для курения», — сказал Эббестад. «Мы так хорошо знаем это место. Оно не кажется небезопасным, но кажется очень близким».

Норвежский телеканал TV2 показал кадры, на которых люди в панике бегут по улицам Осло, а на заднем плане раздались выстрелы. Олав Рённеберг, журналист норвежской общественной телекомпании NRK, сказал, что он был свидетелем стрельбы.

«Я видел, как на место прибыл мужчина с сумкой. Он взял оружие и начал стрелять», — сказал Реннеберг NRK. «Сначала я подумал, что это пневматический пистолет. Потом разбилось стекло в соседнем баре, и я понял, что мне нужно бежать в укрытие».

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стоере назвал стрельбу «жестоким и глубоко шокирующим нападением на невинных людей».

Он сказал, что, хотя мотив был неясен, стрельба вызвала страх и горе в ЛГБТ-сообществе.

«Мы все поддерживаем вас», — написал Гар Стоер в Facebook.

Кристиан Бредели, который был в лондонском пабе, рассказал норвежской газете VG, что он прятался на четвертом этаже с группой из примерно 10 человек, пока ему не сказали, что можно безопасно выходить.

«Многие опасались за свою жизнь», — сказал он. «На выходе мы увидели несколько раненых, поэтому поняли, что произошло что-то серьезное».

Деста Г. Селассие, совладелец лондонского паба, сообщил AP, что сотрудники, ставшие свидетелями стрельбы, были в шоке и получали психологическую консультацию.

Полиция сообщила, что у подозреваемого были судимости, в том числе преступления, связанные с наркотиками, и преступления, связанные с оружием, за ношение ножа.

PST заявила, что разговаривала с ним в мае этого года, «потому что он проявил определенный интерес к заявлениям, которые были истолкованы как оскорбление ислама».

«В ходе этих разговоров было установлено, что у него не было намерений прибегать к насилию, но PST известно, что у него были проблемы, связанные с психическим здоровьем», — говорится в заявлении агентства.

Организаторы Oslo Pride отменили парад и другие запланированные мероприятия и вместо этого призвали «людей по всей Норвегии проявить солидарность» в своих домах, районах и в социальных сетях.

«Мы вернемся позже, гордые, видимые, но сейчас не время для этого», — сказала TV2 Инге Александр Гьестванг, лидер FRI, норвежской организации за сексуальное и гендерное разнообразие.

Как и ее скандинавские соседи, Норвегия считается прогрессивной в отношении прав ЛГБТК. Широко поддерживаются однополые браки, которые были легализованы в 2009 году. В 2016 году Норвегия стала одной из первых стран в мире, которая разрешила трансгендерам на законных основаниях менять свой пол без согласия или вмешательства врача.

Король Норвегии Харальд V выразил соболезнования родственникам жертв и сказал, что королевская семья «напугана» нападением.

«Мы должны вместе встать на защиту наших ценностей: свободы, разнообразия и уважения друг к другу. Мы должны продолжать выступать за то, чтобы все люди чувствовали себя в безопасности», — сказал монарх.

Мировые лидеры осудили нападение по пути на саммит Большой семерки в Германии. Хозяин саммита, канцлер Германии Олаф Шольц, написал в Твиттере: «Норвежский народ может быть уверен в нашем сочувствии. Борьба с терроризмом объединяет нас». Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования в твиттере на норвежском языке.

Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности Белого дома, сказал журналистам во время полета с президентом США Джо Байденом на саммит G-7: «Наши сердца, очевидно, сочувствуют всем семьям погибших, народу Норвегии, который отличный союзник и, конечно же, сообщество ЛГБТКИ+, там и во всем мире, откровенно говоря».

В Норвегии относительно низкий уровень преступности, но за последние десятилетия она пережила серию так называемых нападений волков-одиночек, в том числе одну из самых массовых расстрелов в Европе. В 2011 году правый экстремист убил 69 человек на острове Утойя после взрыва бомбы в Осло, в результате которой погибли восемь человек.

В 2019 году еще один правый экстремист убил свою сводную сестру, а затем открыл огонь в мечети, но был подавлен до того, как кто-либо там был ранен.

В прошлом году норвежец, вооруженный ножами, луком и стрелами, убил пятерых человек в городке на юге Норвегии. Нападавший, у которого диагностировали шизофрению, в пятницу был приговорен к принудительному психиатрическому лечению.

——

Риттер сообщил из Гармиш-Партенкирхена, Германия. Яри ​​Таннер в Хельсинки и Сара Хамбро в Осло внесли свой вклад в этот отчет.

Источник