Меган Кау время от времени совершает недельные охотничьи поездки на гавайский остров Ланаи, где ей нравится наблюдать за восходом солнца и слышать далекий шорох оленей и овец муфлонов в тропической пустыне с ружьем наготове.

Как владелец оружия, она также несколько раз в год посещает стрельбища. Эти прогулки — единственные случаи, когда адвокат и уроженец Оаху видят других с оружием в этой туристической Мекке, где строгие законы затрудняют покупку огнестрельного оружия и ограничивают ношение заряженного оружия в общественных местах.

Постановление Верховного суда США в четверг, отменяющее закон Нью-Йорка о скрытом оружии, вероятно, изменит ситуацию и на Гавайях, где теперь крайне необычно видеть людей с заряженным оружием в общественных местах.

Некоторые говорят, что это изменение приведет к большему насилию с применением огнестрельного оружия в штате, который традиционно мало что видит. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2020 году на Гавайях был самый низкий в стране уровень смертности от огнестрельного оружия.

«Мы принимаем культурно, мы принимаем расово», — сказал Кау. «Но в рамках нашей культуры мы бойцы. У нас есть страсть».

Эта страсть может перерасти в физические ссоры, которые обычно происходят «вверх и вверх» — местный жаргон для кулачных боев.

«Если вы родились и выросли здесь, вы вступаете в кулачный бой, вы не ожидаете, что там будет оружие», — сказал Кау.

Крис Марвин, житель Гавайев из группы по контролю над огнестрельным оружием Everytown for Gun Safety, сказал, что драки на дорогах, столкновения из-за мест для серфинга и другие столкновения являются частью жизни на Гавайях и редко заканчиваются смертельным исходом. Он беспокоится, что это изменится.

«Когда вы вводите оружие, это так часто приводит к немедленной смерти», — сказал он. «Оружие и алоха несовместимы».

Согласно действующему законодательству, начальники окружной полиции на Гавайях имеют право по своему усмотрению определять, выдавать ли разрешение на ношение. Без такого разрешения людям на Гавайях разрешено хранить огнестрельное оружие только дома и перевозить его — разряженным и запертым — на стрельбище, в охотничьи угодья и в другие ограниченные места, например, для ремонта.

В постановлении Верховного суда говорится, что местные органы власти не могут требовать от тех, кто хочет получить лицензию на ношение оружия в общественных местах, демонстрации особой потребности, например прямой угрозы их безопасности. Гавайи и Калифорния входят в число штатов с таким требованием.

Начальники полиции Гавайев выдали только четыре разрешения на ношение оружия за последние 22 года, сказал адвокат Алан Бек, который представляет интересы Джорджа Янга, жителя Большого острова, подавшего в суд на право ношения оружия в целях самообороны.

«Это огромная сделка», — сказал Бек о постановлении. «Это не только означает, что дело г-на Янга будет иметь преимущественную силу, но и означает, что дверь открыта для оспаривания многочисленных аспектов гавайского закона об огнестрельном оружии».

По словам губернатора Дэвида Иге, государственные чиновники определяли, какое влияние решение суда может оказать на Гавайи. Однако некоторые считают, что знают конечный результат.

«Суть в том, что Гавайи вот-вот станут более опасным местом», — сказал сенатор от штата Карл Роудс. «Гавайи перейдут от места, где право ношения в общественных местах является исключением, к месту, где отсутствие права ношения на улице является исключением».

Постановление Верховного суда позволяет местным органам власти устанавливать определенные правила, ограничивающие круг лиц, которые могут иметь разрешение на ношение оружия, и места, где оружие может быть запрещено, например, в парках, на стадионах и в других местах скопления людей.

По словам сенатора штата Криса Ли, законодатели Гавайев рассмотрят возможность добавления дополнительной проверки биографических данных, условий обучения и принятия законодательных мер, запрещающих использование оружия в определенных общественных местах.

Уже существуют требования по обучению обращению с оружием для получения огнестрельного оружия, «но ношение чего-либо в общественном месте — это совсем другое дело», — сказал Ли, поэтому он хотел бы, чтобы обязательное обучение тому, как деэскалировать конфликты, и усиленное обучение для правоохранительных органов в ситуациях, когда люди вооружены.

Он также хотел бы видеть ограничения на использование оружия на публичных собраниях по эмоциональным вопросам.

Дениз Эби Конан, декан Колледжа социальных наук Гавайского университета в Маноа и член Государственной комиссии по борьбе с насилием с применением огнестрельного оружия и насильственными преступлениями, заявила, что оружие в общественных местах, таких как пляжи и пешеходные тропы, может повлиять на репутацию Гавайев как безопасного туристического направления. .

«Я думаю, что многие из наших посетителей приезжают из стран, где законы об оружии довольно строгие», — сказала она.

По крайней мере, одна пара, посетившая Вайкики в четверг, заявила, что ослабление ограничений не помешает им вернуться.

Ребекка Донахью сказала, что они с мужем спрятали разрешения на ношение оружия там, где живут в Тайтусвилле, штат Флорида. «Я думаю, что Гавайи очень спокойные и расслабленные из того, что мы видели», — сказала она.

Управление по туризму Гавайев отказалось комментировать решение суда и любое возможное влияние на туризм, экономический двигатель, который движет экономикой штата.

Кайноа Каку, президент Гавайской стрелковой ассоциации, сказал, что это решение поможет гарантировать, что законопослушные люди смогут носить оружие — «парни вроде меня, которые потратили много времени и усилий на обучение и оттачивание своего мастерства, чтобы я мог защитить себя». и моя семья, и даже мое сообщество в целом, если это необходимо».

Джозеф Робелло, который использует пистолет и ружье для охоты на свиней, сказал, что не ожидает, что Гавайи превратятся в Дикий Запад.

«Большинство людей не будут просто носить его с собой, носить его на бедре и ходить по магазину, чтобы сказать: «У меня есть пистолет, и я могу им пользоваться», — сказал он. «Это глупо. Нелепо».

Источник